「metalk 密語」涉嫌騙局 揭傳銷新手法

2018.06.24


本處上月收到求助,有市民於去年被朋友遊說參與投資計劃,聲稱是英國上市公司。該批市民不虞有詐,紛紛投入12萬多元至200多萬元不等,卻突於去年4月收到該公司單方面的通知,表示投資者已無法按原來協議,他們於是向上線申請以現金取回本金及投資回報不果,公司其後發通告指會改為以分階段獲取碎股的方式,取回部份投資本金。


該公司於2016年開始活躍,以投資metalk、SecureChannel及覓友購等apps為招徠,引誘苦主以購買單位的方式,加入「秘訊聯盟營銷計劃」,以在短期內獲取4.3倍的回報,並指發展潛質可媲美「微訊」。只要吸納更多人加入,每日發送足夠短訊,除可以收到公司以每天54美元的回報,更可得到介紹回佣。


在其宣傳刊物、介紹短片及招待會中,極少提及公司的營運模式及盈利方式,只是洗腦式的重覆回報計算方式,並鼓勵投資者積極發展「下線」,以獲得更大回報。而他們多以口耳相傳,不留文字紀錄為發展方法,並以成功案例分享,宣傳多以事主遙不可及的高級事情,例如聯合國、豪宅、上市公司等引誘,令事主產生幻想,以信納公司的實力雄厚。


求助的苦主至今已有31人,分別來自香港、澳門、內地、馬來西亞及新加坡,投資成本連承諾回報涉款已達4千萬,隨著更多事主現身,金額與個案會上升。


按計劃原定的協議,投資者可於10日前,透過上線申請收取投資回報,再轉帳至個人銀行戶口,惟去年4月突然收到公司訊息,表示將暫停相關業務,投資者無法取回現金回報,而上線亦紛紛失蹤,取而代之,是搬出一套分股制度,並分階段獲取碎股的選項,但內容繁複,事主多不再敢簽。


公司原設於尖沙咀新文華中心4樓的辦事處現已停止運作,而負責人亦已開始發展其他商業項目。苦主認為受騙,遂決定於今天記者會後,一同前往警署報案。陳議員期望警方能嚴肅跟進,確保另類傳銷不會死灰復燃。


新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB