一份不完不整的「石油氣的士」諮詢文件

2000.06.21


民建聯支持引入石油氣車輛,以改善香港空氣質素。可是綜觀整份「石油氣的士」諮詢文件,我們認為更像「計劃報告」。尤其是如何有效協助現時柴油的士從業者過渡的具體安排,只是三數字輕輕帶過。民建聯對此極表失望。


對業界的過渡安排欠妥善


據我們理解,的士業界是支持選用更環保的燃料。但問題是他們選用石油氣的士後,經營成本會否增加?民建聯認同推行環保工作同時,必須照顧受影響的行業,可是諮詢文件中並無任何建議,協助的士業界過渡。先以燃油價格為例,政府對是否徵收石油氣燃料的稅項,態度仍十分曖昧,更談不上與油商具體討論長遠石油氣的價格。


維修費用值得關注


此外,業界亦擔心石油氣車輛的價格及日後維修保養費用會否過於高昂。例如究竟現時石油氣的士車價多少?政府會否豁免首次登記稅?石油氣車輛的壽命相比柴油車輛又如何?將來石油氣車輛的維修費用如何?會否因一些規模較小的車房欠缺資本改善本身的安全系統,使大車房壟斷了石油氣車輛的維修服務,最終迫使業界或消費者承擔較高的維修費?這種種問題在諮詢文件中仍是一大堆「問號」,這又怎能怪責業界對計劃抱有懷疑態度?


解決加氣站安排


政府預計在2000年底會有30-40個石油氣加油站投入服務,為計劃推行首年的5,000輛的士提供服務。然而的士業界擔心,油站的數目是否足夠?位置又是否方便?尤其是的士行業於交更時間2-3小時內為下一更注滿燃油的習慣,會否對旺區加氣站附近的交通帶來壓力?會否迫使從業者到一些偏遠的加氣站而加重他們的經營成本?另方面,在興建每個加氣站前都必須作一個定量風險評估,這些評估費用動輒數十萬元。多建40個,單是風險評估已以千萬元計,再加上興建費用,油商會否願意為首年5000輛、最終18,000輛的士投資,絕對是一個疑問。


緊記教訓,完善計劃


民建聯認為,對香港而言引入石油氣車輛是新鮮的事物,政府不能亦不應強行將石油氣的士帶來的種種問題全由的士業界負擔,這是不公平亦不負責任的。政府提出的諮詢文件仍有這麼多未知之數,試問政府如何能期望社會大眾提供建設性意見?如何能使業界甘願接受政府的安排?

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB