一國兩制的落實

2016.05.10


民建聯今天(5月10日)上午舉行「新願景 新希望」圓桌會議,題目是「一國兩制的落實」。會議由民建聯副主席張國鈞擔任主持人,出席的講者有陳弘毅教授(香港大學法律學院陳氏基金憲法學教授、李浩然博士(團結香港基金副總幹事)、湯家驊資深大律師(民主思路召集人)、狄志遠先生(新思維主席)、譚惠珠女士(基本法委員會委員)及程介南先生(政治策略顧問)等。


民建聯主席李慧琼致辭時表示,目前香港社會確實面對不少矛盾,市民對前景感到憂慮。面對矛盾,除了與矛盾去旅行,更要懂得與矛盾相處,了解方法及成因,正視矛盾。民建聯希望社會各方能夠坐下來,理性溝通,務實探索,為香港找出突破矛盾的方法。因此,民建聯以「新願景 新希望」為主題,舉辦一系列圓桌會議,邀請社會各界在政治、經濟、民生等進行深入探討,期望集思廣益,共同處理矛盾。


李主席表示,「一國兩制」在香港成功落實,體現在兩點。第一,「一國兩制」的落實,令香港回歸祖國,維護了國家的統一和領土完整。第二,回歸之後港人原有的制度和生活方式基本不變,社會基本保持了繁榮穩定。對於近年香港面對的政治衝突和困局,很大程度是因為我們未能處理好這些矛盾關。近年一些人鼓吹本土自決甚至是港獨,宣稱香港只有脫離中國才可能實現民主,然而,有常識的人都明白,他們提供的不是解決問題的辦法,而是一條通往災難的路,最終只會賠上全港市民的利益。


李主席指出,要突破目前的政治困局,就必須回到基本,即回到《基本法》的規定和人大常委會的決定,務實理性地加強溝通,增進社會各方的互信,為政制發展的重新起步創造條件。只要實事求是,向前邁出一步,我們就能夠為香港的民主發展重新注入動力,讓香港走出困局。


此外,李主席亦談到本土問題,指出民建聯一直是愛國愛港的政黨,所講的「愛港」就是本土。她強調,本土是與生俱來,真本土是愛護香港,珍惜香港的力量,是立足香港,但不能局限於香港,香港的發展離不開世界的支持,更離不開國家。因此,我們必須要向假本土、真排外,以自決為掩飾,實際上是搞港獨者說不。


新聞查詢:民建聯主席李慧琼 (7770 0820)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB