三隧分流未必要紅隧東隧加價

2018.11.02


特首施政報告不乏有利民生的政策,當中提出延長產假、侍產假及取消強積金對沖等措施,贏得不少打工仔的掌聲,相信有助鼓勵生育,也讓打工仔更有保障。但政府亦同時在施政報告中提出補貼西隧及將紅隧和東隧的私家車等收費加價,則惹來不少市民反彈。筆者建議政府應考慮調整方案,讓方案得以完善。


施政報告提出,由2020年起利用18億補貼西隧3年至收回專營權,預期私家車的收費將由70元減至50元,而的士的收費則由65元減至36元;但相反由政府掌控的東隧及紅隧則加價,私家車及的士均分別加至40元及20元,當中紅隧的加幅有一倍。政府的原意雖好,相信有助將原本使用紅隧的車輛分流至西隧,讓三隧的分流功能更加完善,不過,這卻並非對市民最好的方案。原本在行走路徑上應使用西隧的車輛,相信在時間和成本上仍維持一個較好的平衡,不過這方案卻將改善問題的成本轉嫁到須使用紅隧和東隧的市民身上。


既然特首常言:「錢不是問題」,其實又是否必須要推出如此方案解決三隧分流問題呢?18億可能對於市民是天文數字,但對於有千億盈餘、萬億儲備的政府而言,簡直是九牛一毛,如果再利用多一倍甚或兩倍的金錢可以解決這個分流問題,也絕對物超所值。筆者大膽估算,可能只要政府再增加多一倍補助,西隧的私家車收費可下降至30元,相信已起與現時相同,甚至更佳的分流作用。既然錢不是問題,何不推出兩全其美的方案,甚或有專家估計,其實回購西隧只需最多60億元,為何政府不肯多承擔一點,讓問題圓滿解決?


當然有意見亦指,若只有西隧減價將鼓勵更多私家車使用隧道,但筆者認為市民實看不出有任何誘因,因為西隧收費減少而突然在最繁忙的時間希望駕車過海,反而若本來便必須過海者,若考慮到西隧收費變得便宜,則必然會考慮改用西隧過海。如果政府當真害怕有市民會突然因收費便宜而突然過海,亦可考慮只在平日減收隧道收費。而長遠計,是政府必須在源頭減少私家車的數量,多鼓勵市民使用公共運輸系統,並且繼續研究擴闊路面及研究選址增設海底隧道,多管齊下解決擠塞問題。

刊於 文匯報

李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB