三點遮不住 報告水蛇春

2017.06.10


人稱泳衣大王的某君判刑了,刑期頗不輕。從事Garment行業的人喜歡調侃此業者為「用料最少,賺錢最多」的一群。當然他們賺的是頗費神的心機錢,其中亦有投機和冒險成份。對潮流的掌握豈是十年如一日的生產尿片者可比?然而,若把心機超越於生意之上,企圖矇騙股東利益以賺超然之大利,終究也是天網恢恢難逃一劫。


美國有位著名會計學教授名為Abraham J. Briloff者﹝筆者曾戲譯其漢名為「颷尿老虎」,意指其人如股俠大枝棍般,鋤強扶弱,無懼權威,見惡即打,棍風掃處,聞者颷尿也﹞。


颷君曾於1972年出版一本大著,名為Unaccountable Accounting Games Accountants Play。書中差不多把當年老美的八大會計師樓罵了個透。每家都有起碼一個個案被揪出來示眾。過癮是過癮,但因此結下的樑子也不少!


以生產泳衣為業者作做假賬之主角,颷君巧合地早有預言。他在是書中第二頁就有如此生動又貼切的描述:”A balance sheet is very much like a bikini bathing suit. What it reveals is interesting, what it conceals is vital”. 財務報表極像三點式泳衣。揚入人眼者引人入勝,暗掩不露者足以致命。


在審計行業中,人人皆知搵食艱難。每聞市場上有上市公司轉換審計師的風聲,幾十人便一湧向前。鬥平搶難市者比比皆是。颷君對此亦有針對性的描述。他在書中第108頁載了一首不知作者是誰的「五行打油詩」﹝limerick﹞,云:

There was a young lady from Kent

Who said that she knew what it meant

When men asked her to dine,

Gave her cocktails and wine.

She knew what it meant but she went.

且讓筆者用中文隨意打油一番:

有美來自青峺山

伊稱自知虎狼環

郎君競相邀共宴

復奉香醪與白蘭

心知何意仍同往


到頭來是何結果已不需多作猜測。西人說”No pain no gain”; 咱們的偉人說:「要奮鬥就會有犧牲,死人的事是經常發生的…」。


今年起大小公司的審計報告都作了新的編排以符新的規定。與往年不同者是審計意見﹝Opinion﹞放在第一段,一目了然。不像過去般放在最後一段。這也好,閱讀報告者其實最關心就是這個意見的順利表達。


新加入的內容有「關鍵審核事項」,在此披露審計師最關注的是那些部份,以及是否已予適當的處理。


手頭一份生產高科技建材家居民企的年報中,以「貿易應收款項及票據的減值撥備、存貨減值撥備及投資物業估值」為重點。三者在年結日之賬面值佔總資產的7%,12%及11%。也列出了「如何應對關鍵審核事項」。內容眾多,報告便難免不變得水蛇春*般長了。


另一份非上市公司的報告,未有列出「關鍵審核事項」的,也有四張紙之多。頭一次應用此報告的新設立公司的客仔,若平時少關心此類會計審計事項者,還會以為出了什麼差錯,給會計師qualified得咁犀利!


其實作此披露,也不見得就多做了多少額外功夫。一個負責任的會計師,平常也是這樣做工作底稿的,只是做了并留在案卷中不用公開,或不是在此報告中一一羅列吧。


此舉可能對行內的「飛機友」有些影響。據聞,有些「飛機友」什麼都沒有做,卻在案卷中什麼都記下來說做了。今後,若被公會查察時揭了出來,以前還可厚着面皮說「先記下,再補做」;此後,沒做卻寫說做了就是欺騙了。會不會作專案處理,將來才知。新措施保障了守規矩的行內平民百姓,應屬好事。


註:春即卵。傳水蛇在江面產卵,長長一串在水飄浮。粵人口語,以此描述有人長篇大論,不知所止。

刊於 信報 香港執業會計師 馮培漳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB