不可勝在己,可勝在敵

2014.11.28


明日是台灣九合一選舉的大日子,焦點當然是台北市長的選舉,國民黨能否保住台北市長的席位。台北是國民黨的根據地。北藍南綠從來是台灣的政治分野,但今屆北部有機會染綠。無論是台北市或台中市,國民黨候選人的選情均告急。


國民黨是百年老店,走到今天的困境,馬英九施政拖累,連勝文出身的「原罪」是表徵,黨內長期四分五裂,山頭林立所造成的傷害才是真致命。每當國民黨喊出「團結」的口號時,其實正反映黨內鬥成一團。若然台中、台北市全失,國民黨可以話幾乎輸掉2016年的總統議席。


民進黨若能把握機會,趁國民黨自亂陣腳而一舉取下台北台中,進一步把台灣大幅染綠,究其因是國民黨太弱,太分裂。長期內鬥令國民黨由強到弱,由盛到危。


內鬥不斷又豈止國民黨,台灣藍綠長期對決,市民厭惡。「佔中」分裂香港社會,「佔中」、反「佔中」二元對立,香港社會內鬥,引致社會政治經濟民生停滯不前。

市民看不到內鬥甚麼時候結束,更看不到困局的出路。莫非這顆東方之珠,從此因內鬥而由盛轉危?


俗語有云:「不可勝在己,而可勝在敵」,莫非香港甘於自招失敗?


刊於都市日報

行政會議成員、立法會議員、民建聯副主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB