不可顛倒是非縱容暴力

更新日期:2019年11月9日

2019.08.15 刊於 文匯報

反修例的暴力及違法行為越趨嚴重,雖然運動自稱「無大台」,但在背後攪局的縱暴派必須反思,如果繼續不割席,繼續縱容暴力,只會製造出一頭不可駕馭的暴力猛獸,縱暴派亦難逃害人害己的下場。

近日社會歪理太多,例如,有司機因為暴徒堵路而與之爭執,結果被暴徒毀壞車輛及襲擊,但有網民反指暴徒毀壞車輛,皆因司機惡言相向,甚至先推撞暴徒,難道這可讓毀壞車輛的罪行合理化?又例如,8 月5 日的「罷工」行動當天,有一名孕婦因為激進示威者阻塞地鐵而感到不適,有所謂名嘴竟然不譴責阻礙港鐵運作的示威者,反而指責孕婦不應在明知有「不合作運動」還搭地鐵,叫孕婦搭的士,這不是典型的強詞奪理嗎?

有暴徒經常聲稱,「禍必及妻兒」,他們襲擊黃大仙的紀律部隊宿舍,試問警察家屬何錯之有?還有浸大學生會會長因藏有鐳射槍被捕,示威者堅持說是「觀星筆」,不是鐳射槍,不具攻擊性。示威者夠膽用這種「觀星筆」照射自己的眼睛?

近期顛倒是非的暴行多不勝數,對任何暴力行為,全社會都應口誅筆伐。堵路、擲磚、縱火、非法集結、襲警、刑事毀壞、網絡欺凌、侮辱國旗國徽等暴行,全社會都要譴責和抵制,不能因為施暴者出於「高尚」理由,就可將暴力合法化、合理化。筆者實在擔心,如果讓縱暴派和暴力示威者當權,不知香港還有沒有繁榮穩定、民主自由。 香港不能再沉淪下去,不能變得是非黑白不分,筆者希望社會盡快回復法治、和平、理性,走出今日的困局。

民建聯中委、新社聯副理事長、新界青聯智庫召集人、沙田區議員李世榮

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB