不滿街症隔天輪候安排失當 市民病情恐被延誤

2005.10.27


民建聯就日本首相再次前往靖國神社參拜,到日本註港領事館請願 ,並致函日本首相小泉純一郎,希望日本首相尊重亞洲各國人民的尊嚴,停止以任何形式參拜靖國神社的行動。以下為信函內容:


致:日本首相小泉純一郎


對於首相閣下再次前往供奉甲級戰犯的靖國神社參拜,民建聯表示強烈的抗議。首相閣下自二零零一年上任以來,已五度參拜靖國神社,拜祭二戰罪犯,宣揚軍國主義,對於日本政府不斷做出如斯傷害我國人民感情的行為,理所當然受到我國人民的強烈譴責。


首相閣下經常以不同形式及身份,屢次參拜靖國神社,不僅遭到鄰近亞洲各國的譴責,亦被 貴國法院裁定違反憲法。因此,民建聯謹請首相閣下,能尊重 貴國法院的判決,以及尊重亞洲各國人民的尊嚴,停止以任何形式參拜靖國神社的行動。


民建聯

二零零五年十月十七日


醫管局於十月四日在港島區聯網公營普通門診試行新輪籌安排,市民須在接受診症的前一天下午三時,採先到先得的方式,輪候診症當日早上或下午的名額,直至名額派完為止。若這些隔天診症名額有剩餘,會留在診症當日早上派發。不過,由於公營普通科門診診症名額需求殷切,基本上沒有可能有餘額會留在診症當日早上派發,變相是取消了即日輪籌看病的安排。


今午民建聯立法會議員李國英、東區區議會副主席鍾樹根等,前往北角柏立基夫人母嬰健康院普通科門診部進行視察,以了解市民對新安排的反應。


民建聯認為新輪籌安排只是將市民輪候時間,由即日早上推前至前一天的下午,市民依然要提早排隊輪候。除此之外,若市民在早上發病,在新安排下根本無機會可以在即日早上或下午看病,更差的是要等待至當日的下午才能輪候下一天的診症機會,嚴重延誤市民,尤其是無經濟能力的基層市民的病情。再加上,新安排是在下午三時才派發翌日的診症籌,對於一些要上班的市民,無論是自已要看病,抑或陪同有病的親戚來輪籌,都帶來極大的不便。


民建聯認為新安排只是將市民排隊輪候時間改變,根本解決不市民長時間排隊輪候的問題,反而為市民帶來不便和延誤診症機會。民建聯認為:


1. 醫管局應盡快處理新安排帶來的種種問題,並檢討新輪籌安排的可行性;

2. 醫管局在推行隔天輪候安排的時候,必須預留部份名額,留在即日派發,以方便即日要看病或未能抽空在下午輪籌的市民;

3. 醫管局應增撥資源,進一步紓解嚴重的輪候問題;

4. 完善輪籌安排,包括簡化登記手續,及提供方便病人往鄰近診所掛號的即場登記安排;

5. 改善現時市民排隊輪候地方的設施,包括加建有上蓋的座椅、加強通風等,讓市民能在較舒適的地點輪候;

6. 盡快落實開設中醫門診所計劃,讓市民多一種求診的選擇。


新聞查詢:立法會議員李國英 (7770 0173)、東區區議會副主席鍾樹根 (9755 0889)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB