不滿跨境學童仍未獲發禁區紙請願

2011.08.31


明日便是開學日,但民建聯北區支部在暑假期間,接獲不少跨境學童的家長求助,表示子女在新學年不獲發禁區紙,需要自行乘搭公共交通工具跨境上學,當中包括幼稚園及初小學生,十分危險。


出現上述情形的原因之一,是教育局今年早於6月初,便停止接受禁區紙的申請,但不少學童是在截止日期後才找到學位,結果未能趕及提出申請。另方面,當局以往會向小四或以下年級的學生,批出禁區紙,但因跨境學生數目持續上升,當局卻沒有因應實際情況,增加審批數目,在僧多粥少的情況下,以致在新學年起,小四及部份小三學童都不獲發禁區紙,須獨個兒自行上學。


立法會議員陳克勤和北區區議員劉國勳曾經就跨境學童事宜,邀約北區小學校長代表,與教育局和保安局官員舉行會議,但至今未有任何正面回應。雖然禁區紙的審批工作涉及警方和入境處,然而跨境學童政策卻由教育局負責,令有關問題遲遲未能解決。


鑑於上述學童情況特殊,加上他們年紀尚輕,民建聯認為,當局宜運用酌情權,先向他們批出禁區紙,讓他們在安全的環境下來港上學。長遠來說,應將每年禁區紙的申請日期押後至7、8月,方便學校和家長,同時部門之間應做好協調工作,包括統籌不同學校的上課時段,分流跨境學童,以發出更多禁區紙,亦要全面檢討簽發禁區紙政策,應付日後可能持續增加的跨境學童。


新聞查詢:民建聯陳克勤議員(7770 0829)、劉國勳議員(9782 7408)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB