不要忽視子宮頸癌

2018.02.02


子宮頸癌是本港女性十大殺手之一, 15年子宮頸癌新增確診個案達五百宗,較14年增加約6%,當中包括20至29歲的年齡組別,有年輕化象。科學證明,接種疫苗能有效預防約七成的子宮頸癌,但香港只有少於約5%的女性已經接種子宮頸癌疫苗。


子宮頸癌無明顯先兆


子宮頸癌沒有明顯的先兆,發現時可能已是末期。曾經有性經驗,年齡25至64歲婦女,應該定期接受子宮頸細胞檢驗。04年,政府生署推出全港性的「子宮頸普查計劃」,但參與的人數不多,反映本港女性並沒有意識預防和及早發現子宮頸癌的重要性,亦未有定期檢查的習慣。


早前筆者所屬政黨的婦女事務委員會對五百多名女性進行電話訪問,了解其對子宮頸癌疫苗的認知和接受程度。調查發現逾半女性表示考慮自己或鼓勵女兒注射子宮頸癌疫苗,卻認為注射子宮頸癌疫苗的費用昂貴,期望得到政府資助。受訪者亦普遍贊成政府為適齡女童免費注射有關疫苗。


筆者呼籲大家盡早注射子宮頸癌疫苗及定期檢查,並要求當局進一步保障婦女健康,包括為全港適齡女童免費注射子宮頸癌疫苗;推行子宮頸癌疫苗接種計劃,資助青少年女性在公立醫院或私營診所接種疫苗;為全港婦女提供定期免費子宮頸細胞檢查;及加強推廣婦女健康教育。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB