不要讓政治偽命題毒害下一代

2018.04.04


港大法律系副教授戴耀廷日前在台灣發表有關香港可以考慮成立「獨立國家」的謬論,令社會感到憤怒,這種分裂國家的行為,必須予以最強烈的譴責。


學術討論掩飾擦邊球


以戴耀廷的法律背景,應該十分清楚《基本法》第一條表明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。雖然他口口聲聲說不支持「港獨」,但一再游走於「港獨」的灰色地帶,擦邊球,更不時以言論自由、學術討論等來為鼓吹「港獨」的行為而辯護。


戴耀廷最新更以普通法自辯。作為違法「佔中」的構思者、策動者,不少年輕人、警察已因佔領行動而定罪入獄,斷送了前途,也令社會對立,朋友家人不和。戴亦在上屆立法會選舉策動「雷動計畫」,影響選舉結果。最近報章亦報道他正在密鑼緊鼓,打算在明年區議會選舉繼續策動類似的「風雲計畫」。


可見,戴耀廷是近年多項大型政治行動的策劃者,怎能令人輕易相信他只是在作學術討論?


最離譜是當戴耀廷因「港獨」言論受到批評時,不但沒有反省認錯,反而砌詞狡辯,指是因為當局要為23條立法造勢!這個說法完全是轉移視,因為推動23條立法,保障國家安全,根本是特區政府必須履行的憲制責任,無須借任何人造勢。筆者期望特區政府在本屆任期內展開23條立法的工作,以阻嚇包括戴耀廷等人繼續借法律空檔而「播毒」,而且立法亦有助化解中央的擔憂,為內地與香港建立互信關係,及對其後推動香港落實一人一票普選有正面作用。


向年輕人「播毒」怎能不發聲?


除了「播毒」,戴耀廷推動的「佔中」更為社會埋下違法抗爭的種子,影響深遠。近年,不少青年人的抗爭行為令人感慨及無奈:暴力衝擊、無理辱罵、鼓吹違法,甚至推動違反國家憲法及《基本法》的「港獨」,破壞社會的秩序及安寧。故此,當筆者見到新一波「港獨」行動可能正在醞釀發酵,怎能不發聲?


三.一一補選結果顯示反對派對抗「一國兩制」是錯估了民心所向。繼續操弄政治偽命題,加深社會的兩極化,撕裂香港市民及中央政府的互信,究竟是有利還是有礙經濟及民主發展,究竟是喚醒還是毒害下一代,大家心中有數。

新聞聯絡:刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB