不設條件 , 重回談判 - 對國泰機師事件的回應

1999.06.01


國泰航空機組人員協會今午召開特別會議,可惜未見帶來解決事件的曙光,機師代表還表示願意接受以仲裁方式解決勞資雙方的分歧。民建聯對於國泰航空是次事件實在失望,五日來已令逾二萬乘客無辜受延誤,香港的國際聲譽亦受損害。事件拖延愈久,香港整體損失愈大。

民建聯認為國泰公司勞資雙方均要對為香港及各地旅客造成的影響負上責任。令公眾不滿的是,現時令旅客服務受影響並非因為雙方談判已經失敗,而是雙方將旅客變成談判籌碼,並有互相推卸責任之嫌。


航空是服務行業,航空公司應致力保持維修、地勤及機艙的服務水準。在競爭日趨激烈的今日,航空公司更應與所有員工合力保持令顧客滿意的服務,否則將得不償失。民建聯認為任何機構及僱主都不應單方面實施減薪的決定,管理層與員工應先發掘更多改善經營的方法,若經營情況仍未沒有改善,才是考慮減薪或裁員的時候。


民建聯呼籲國泰航空公司的管理層及機師代表,不要為重新談判設下條件,雙方應一方面尋求達成新的共識,另一方面立即將服務回復正常。


至於「開放天空」問題,政府官員回應表示自新機場啟用,政府已採用更開放的態度來處理開辦航班問題。但令人奇怪的是,為何政府過去不清楚交代已將「一航線一公司」的政策取消。民建聯相信香港若能出現更多以香港為基地的航空公司,將有助競爭及發展。為讓各方面更了解有關問題,政府實有需要提供更多關於其開放航空權政策、申辦程序等資料,以及研究市場容納量等問題。


新聞查询:陳鑑林 (9488-1829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB