世界上最長的沉管海底隧道

2016.10.08


港珠澳大橋是目前世界上在建的最長跨海大橋,也被稱為「新的世界七大奇跡」,它亦擁有世界上最長的沉管海底隧道。為了解大橋的最新情況,民建聯主席李慧琼、全國政協委員譚耀宗、副主席周浩鼎,司庫黃建源、立法會議員黃定光、立法會議員梁志祥及多名區議員組成考察團,在今天前赴位於珠海的港珠澳大橋管理局,與該局黨委副書記、行政總監韋東慶,以及珠海市市委副書記、市長鄭人豪等會面,聽取港珠澳大橋工程的最新情況。在雙方交流後,考察團更乘車前往港珠澳大橋珠海段工地進行實地視察。


民建聯主席李慧琼表示,今次活動讓民建聯成員加深對港珠澳大橋的了解,她對今次考察有三點總結。第一,關於大橋工程進度。大橋主橋部份橋面已經貫通,現正進行橋面鋪裝工程,包括灌倒耐熱瀝青和設置其他配套設施;主橋的海底隧道部份共有33段,現已接駁了當中的29段,餘下4段預計在明年上半年完成;口岸大樓方面則已平頂。至於通車日期,由發改委牽頭的專家小組,將於今年11月舉行會議,統一公佈大橋正式通車日期。


第二,除建造工程外,大橋面對一連串的挑戰。首先是法律安排,要研究如何在「一國兩制」下,為大橋管理訂出合適的法律框架;其次是如何優化管理體制,以配合大橋管理局由目前以興建為主,轉為營運為主;以及如何令大橋的營運能發揮最大經濟和社會效益。


第三,民建聯將積極跟進大橋工程的進度。大橋是香港近年大型跨境運輸基建項目,對未來經濟發展十分重要,如因工程延誤而延遲啟用,將令香港以至珠海和澳門等地帶來損失。因此,民建聯將要求特區政府盡快交待各項工程的最新完工日期,並責成當局全力確保大橋能如期落成。


民建聯亦會繼續跟進日後大橋的收費水平、公共交通及私家車輛的使用、在惡劣天氣下的安排,以及能否提供24小時通關等,確保市民可更方便、更便宜地使用大橋,發揮大橋的最大效益。


新聞查詢: 民建聯主席李慧琼 (7770 0820)、副主席周浩鼎 (9466 4916)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB