中史獨立成科,撥亂反正

2017.11.02


特首林鄭月娥在《施政報告》中提出,教育局會在2018/19學年落實中國歷史在初中成為獨立必修科,對此筆者表示支持。現時,教育局正就初中中史課程進行第二階段諮詢,筆者最近聽到一些意見,有幾個比較深刻,在此跟各位讀者分享。


朋友K是八十後,初中時有讀中史科,中四至中七都有選修。他喜歡中史,早年認識他時,已有種「國家有難、匹夫有責」的家國情懷。他氣憤地說:「(中史獨立成科)一早應該要做啦,我們是中國人,學習自己國家的歷史,有甚麼需要爭議?!」


曾經從事教育工作的朋友T,是一個理性看事物的人,他指出:「外國教育同樣都重視對學生教授國家及民族的歷史,學生在學習的過程中,有自己獨立的思考和判斷,如果說國家歷史教育就是『洗腦教育』,是對教師和學生的一種侮辱。」


市民C日前在街上碰到我,聊了一會,談起中國歷史,他說:「我兒子自小喜歡中國歷史中的人物和故事,從這些人物身上,他學到很多正面的東西。李議員,請你跟教育局說說,我作為家長,很支持下一代學習中史,但請他們考慮在課程中多點加入歷史人物的特性和故事,相信這樣會較容易引起學生學習的興趣。」


舊同學P對於香港近年的政治爭拗感到十分討厭,不傾向支持任何一方,但他有一套自己的看法:「在港英時代學生有得讀中史,但回歸後反而愈搞愈差,真是奇怪!中史我都讀過,讀自己國家的歷史,很平常吧!但如果你說,讀幾年就會很愛國,不讀幾年就會不愛國,請恕我不能接受這類說法!」


以上只是幾位香港市民的看法,從數字上,代表性不高,但從內容上,可能有些是你的心聲。筆者知道,不少市民對回歸後中史科愈搞愈差有很大意見,相信今次獨立成科,是撥亂反正之舉。無論如何,請大家把握政府的第二階段諮詢,發表你對初中中史獨立成科的意見。


刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB