中國抗戰勝利70周年

2015.08.29


今年是中國抗戰勝利70周年,青年民建聯(下稱「青民」)下午於民建聯總部舉行「抗戰勝利70周年---抗戰戰士分享講座」,並邀請了東江縱隊隊員潘江偉先生擔任嘉賓講者,分享他年青時加入東江縱隊後三年零八個月時間裡,與日寇對抗的經歷。


在講座中,潘老先生首先以「不會忘記」四字作開頭,尤其抗日歲月所造成祖國人民巨大犧牲的數字,至今未能釋懷。潘老先生自幼在戰爭中長大,因為1937年日軍攻陷上海,潘老先生隨家人逃離至香港,但當時日軍於1941年攻打香港,令潘先生決意加入廣東人民抗日游擊隊。


潘老先生講述當時秘密走上深圳,接受游擊隊的訓練,以準備為國家犧牲抵抗日寇,過程非常艱苦,試過整天沒飯吃,沒水喝又生病,但為了祖國人民,潘老先生以堅定的意志決意頑強抵抗日寇。


在抵抗日寇的歲月裡,潘老先生的隊伍有四十多人,經常受到日軍的突擊及包圍,抗日游擊隊員在抵抗的過程中深受苦難,潘老先生更講述曾經為避開日軍的追擊,途經某村莊但未作停留,但日軍收到情報後作出追查,找到村民並審問游擊隊員下落,若村民未能供出游擊隊員下落或確實對於游擊隊員的情況不清楚,一律皆被日軍殺害示眾,可見當時日軍的暴行極其殘暴。而直至抗戰勝利,當時潘老先生的隊伍由四十多人剩下兩人,另外一位就是賈華,即深圳第一任市長,可以想像當時戰爭的慘烈情況,在抗戰的烽火歲月裡,游擊隊員作出了重大的貢獻及犧牲,這是「不會忘記」的歷史事實。


最後,潘老先生感概地講述,他一生經歷過三場重大戰爭,第一場是1932年「一二八事變」,第二場是1937年的「淞滬會戰」及第三場是1941年「香港淪陷」後正式加入東江縱隊,參與了三年零八個月的抗日戰事,直到抗戰勝利70年後的今日,潘老先生反問青民,為何這七十年我們沒有經歷戰爭?是因為祖國的強大及廣大人民的團結,並有優秀的解放軍作為保家衛國的強大後盾,祖國人民得以在國家的庇蔭下,建設安全和平的社會,使人民生活幸福快樂,因此,隨時要為國家效力,壯大祖國,振興中華。


青民主席顏汶羽表示,希望透過這次講座能讓年青一代能對抗戰歷史有更深刻的認識,並了解中華民族在抗戰期間付出的重大犧牲。


今次講座由青年民建聯主辦,並由包括香港青年聯會、香港政協青年聯會、香港菁英會、香港華菁會等二十多個本地青年團體一起協辦。


新聞查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 先生(6600 - 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB