中央委員會就「程介南事件」的處理新聞發布

2000.09.18


民建聯中央委員會今天中午舉行會議,討論對「程介南事件」的處理。中委會收到程介南的信函,請辭在民建聯的所有職務。程並在信中表示已去函立法會秘書請辭新一屆立法會議席,以及辭去特區政府的所有公職。中委會審議了紀律委員會的報告,經討論後,作出以下決議:

1. 中央委員會接納紀律委員會提交的「程介南事件調查報告」及處分建議,撤銷程介南在民建聯的所有職務,保留會籍。

2. 中央委員會認為議員是社會的重要公職,除要竭誠服務社會,本身言行亦應為社會榜樣,必須律己以嚴,操守高尚。程所犯的錯失有違公眾對議員的期望。

3. 中央委員會認為程請辭立法會議席,是合適的做法。

4. 中央委員會認為須從事件汲取教訓,加強對成員的監督,嚴格執行黨內紀律,確保民建聯成為紀律嚴明、敢於負責的政黨,貢獻社會,不辜負市民對民建聯的支持。

5. 民建聯就程介南所犯的錯失向全港市民道歉。


附件

紀律委員會對程介南事件的綜合意見及處分建議


1. 程介南兩年多來刻意隱瞞富亞公司的存在及其客戶;在民建聯討論涉其客戶的政策時,從沒申報利益,違反了【民建聯議員利益申報指引】第1及6條。

2. 程介南將民建聯內部討論的立場及資料向其客戶透露,違反了【民建聯會員紀律守則及紀律程序】第1.1.7項。

3. 程的個人操守問題為民建聯的形象、公信力帶來極大傷害;程在整件事的過程中,沒有第一時間向民建聯和盤托出事情的真相,令民建聯的誠信亦受損害。程違反了【民建聯會員紀律守則及紀律程序】第1.1.4項。

4. 根據【民建聯會員紀律守則及紀律程序】第5.4.3項,建議中央委員會撤銷程介南在民建聯的所有職務。

5. 鑑於程介南誠懇承認錯誤,並要求留在民建聯為市民服務,委員會建議保留程在民建聯的會籍。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB