中環及灣仔填海工程反建議

1998.06.11


就 政 府 五 月 底 公 布 的 中環 及 灣 仔 填 海 工 程 計 劃 , 民 建 聯 認 為該 兩 項 填 海 工 程 規 模 過 大 , 將 對 維 港造 成 不 可 彌 補 的 破 壞 , 亦 對 維 港 海 上交 通 造 成 潛 在 危 險 , 因 此 , 提 出 民 建聯 的 反 建 議 。


民 建 聯 一 直 認 為 , 政 府 應 小 心 研 究每 項 填 海 計 劃 的 必 要 性 , 除 非 有 強 力理 由 , 例 如 興 建 交 通 設 施 , 否 則 不 應在 維 多 利 亞 港 進 行 任 何 填 海 工 程 。 所有 維 港 內 的 填 海 工 程 及 發 展 規 劃 , 應盡 量 減 少 填 海 面 積 , 並 應 注 重 維 港 海岸 線 的 天 然 美 感 , 避 免 將 海 岸 線 拉 直。 具 體 建 議 如 下 :


一 . 填 海 目 的 應 是改 善 交 通 設 施


我 們 認 為 中 環 填 海 第 三 期 工 程 , 應以 改 善 交 通 設 施 為 主 要 目 的 , 因 此 建議 將 新 填 得 的 土 地 , 興 建 連 接 西 區 七號 公 路 和 東 區 走 廊 的 地 下 連 接 路 , 以紓 緩 港 島 北 岸 主 幹 道 的 交 通 擠 塞 情 況。 此 外 , 該 項 填 海 工 程 亦 可 為 地 鐵 北港 島 線 的 擴 展 計 劃 預 留 土 地 。


至 於 填 海 土 地 的 地 面 用 途 , 民 建 聯建 議 應 只 限 於 興 建 中 央 廣 場 。 我 們 認為 維 港 景 色 , 是 市 民 共 同 擁 有 的 資 產, 因 此 , 填 海 所 得 的 土 地 , 應 盡 量 讓普 羅 市 民 享 用 ( 見 附 圖 ) 。


二 . 反 對 設 商 業 用地


民 建 聯 反 對 政 府 在 新 填 海 土 地 上 ,預 留 9 公 頃 作 商 業 用 地 。 我 們 認 為 不應 利 用 新 填 土 地 擴 大 該 區 的 商 業 中 心, 因 為 增 加 商 業 用 地 , 只 會 增 加 該 區的 交 通 負 荷 ; 加 上 甲 級 商 業 樓 宇 一 般層 數 較 多 , 將 嚴 重 影 響 該 段 海 岸 線 的景 觀 。 我 們 建 議 , 當 局 應 研 究 在 其 他地 區 建 設 次 商 業 中 心 區 , 避 免 商 業 大廈 過 份 集 中 在 港 島 北 面 。


若 上 述 兩 項 建 議 獲 接 納 , 中 環 填 海工 程 第 三 期 的 填 海 面 積 將 縮 小 , 由 原來 3 2 公 頃 減 至 2 0 公 頃 。 新 海 岸 線應 以 原 計 劃 連 接 西 區 七 號 公 路 和 東 區走 廊 的 連 接 路 北 線 為 界 。


三 . 撤 回 灣 仔 填 海


根 據 政 府 的 建 議 , 灣 仔 填 海 工 程 第二 期 的 填 海 土 地 , 主 要 用 作 興 建 海 濱長 廊 , 只 有 小 部 分 土 地 留 為 興 建 交 通設 施 。 既 然 現 時 港 島 東 面 已 有 一 個 面積 頗 大 的 休 憩 場 地 ─ ─ 維 多 利 亞 公 園, 除 非 政 府 提 出 充 足 的 理 由 , 否 則 應撤 回 整 個 灣 仔 填 海 計 劃 。


四 . 設 定 城 市 天 際線   保 護 觀 景


為 避 免 維 港 變 成 一 個 人 造 石 屎 峽 谷, 我 們 建 議 政 府 設 定 城 市 天 際 線 , 以保 護 維 港 兩 岸 的 景 色 。 具 體 來 說 , 政府 應 對 九 龍 市 區 建 築 物 的 高 度 作 出 適當 的 管 制 , 由 九 龍 市 區 的 南 面 至 北 面, 建 築 物 的 高 度 可 逐 步 放 寬 , 以 不 遮擋 九 龍 半 島 以 北 山 脈 景 觀 為 準 。 由 於機 場 搬 遷 在 即 , 九 龍 區 飛 機 航 道 下 的建 築 物 高 度 管 制 , 將 隨 之 結 束 , 若 不對 建 築 物 高 度 加 設 限 制 , 新 建 的 多 層建 築 物 可 能 會 破 壞 九 龍 半 島 北 面 山 脈的 景 色 。 同 樣 , 政 府 應 限 制 港 島 建 築物 的 高 度 , 以 不 遮 擋 太 平 山 觀 景 為 標準 。


城 市 天 際 線 , 就 是 為 城 市 的 上 空 設 定 建 築 物 的 高 度 界 線 , 建 築 物 的 高 度 不 應 超 出 該 界 線 。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB