中秋要「惜」食

2013.09.16


中秋將至,正是人月兩團圓時。中秋佳節是傳統中國人最重視的節日之一,縱有多繁忙的事情也稍放下一旁,與家人團聚吃飯,享受天倫之樂,亦因中國人是如斯重視這個節日,因此過節的這頓飯便顯得特別豐富。一家聚首吃飯是一件非常高興的事,可惜的是卻無意地製造了不少的廚餘,早前有環保團體調查發現,有六成受訪家庭表示過節慶都會有剩餘食物,主要原因是「高估需要」及「為避免不足,而預算多一些食物」,因此如何處理家居製造的廢物便是一個重要的課題。


現時本港每天產生的家居廚餘約2000公噸,佔都市固體廢物的28%,而這個數字亦呈逐年遞升的趨勢。廚餘是有機廢物,容易廚爛以及發出臭味,棄置在堆填區會產生溫室氣體以及因滲透而形成污水,嚴重影響環境,加上香港的三個堆填區已近飽和,如何處理廚餘是處理都市廢物的頭號目標。環保署於2009年推出廚餘循環再造合作計劃,與工商界團體合作回收廚餘,有關界別機構以自願性質參與計劃,而香港首個「有機資源回收中心」正在興建,預算2016年才落成,但落成後亦只能每天處理200公噸的廚餘,遠遠未及每天家居廚餘所產生的數量。借鏡台灣經驗,台灣從2003年試推「家戶廚餘回收」,至2010年廚餘的回收量已達到每天約2000公噸,這顯示廚餘回收並非一個不可能的任務,視乎政府推行的決心、公關宣傳的有效性以及推廣的深入度。


要解決本港面對的廢物問題,除有賴政府決心推行,我們亦一樣可以成為一個重要的助力。有團體調查推算,港人去年共丟棄了約179萬個月餅,數字足以供全港四份一人享用。中秋佳節臨近,為了地球的資源,避免浪費食物,我們可多走一步,計算自己需食用的數量,送禮時亦可向對方查詢會否已有太多的月餅而以其他禮品替代,如此既可過一個開心節日,亦可以為地球出一份力。在此筆者祝願全港市民,中秋節快樂,人月兩團圓,共過環保中秋 !


民建聯民政事務副發言人、青年民建聯副主席 張思晉



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB