中華人民共和國 香港特別行政區 立法會交通事務委員會

中華人民共和國

香港特別行政區

立法會交通事務委員會

劉江華主席

二○○五年四月二十日


尊敬的劉主席:


眾所週知,東隧定於二○○五年五月一日加價,其理據在東隧的經營合約中,東隧的合理股本回報應為15%至17%,而若果東隧的收費維持不變,其股本回報率則只有13.64%。本人細閱東隧二○○三年的年報後,對東隧股本回報率的計算方法深感疑惑,故來信詳列本人的疑問,希望立法會交通事務委員會可留意及跟進。


(一)根據東隧二○○三年的年報,截至二○○三年年底,其累積盈利約為二十五億元,以東隧股東股本七億五千萬元計算,期間其股本回報率應為333%(25÷7.5=333%)。若自一九八六年合約期開始計算,則東隧在十七年內每年獲取了平均19.6%(333%÷17),而不是年報上所載的8.4%。


(二)依照東隧二○○三年的年報,其該年度盈利為二億五千萬元,按其股本七億五千萬元計算,其股本回報率應是33%(2.5÷7.5),而東隧的收入和營運開支已趨穩定,在剩下經營權(十一年)內股本回報率應不會有重大改變,東隧以不加價便不能達到合理股本回報率的說法,財務分析上站不住腳。


(三)本人留意到東隧損益結算表中年度結餘一欄,自一九九九年起,該項目一直保持在高水平,以二○○三年為例,結餘為四億六千萬元,相對來說,股本只有七億五千萬元,結餘水平明顯太高,而大額的結餘會拉低股本回報率。再以二○○三年的數據為例,東隧盈利是二億五千萬元,不計算結餘的股本回報率是33%(2.5 ÷ 7.5),但若把結餘當作股本一併計算,股本的基數便會增加,股本回報率便會減至20.67%[2.5÷(4.6+7.5)]。本人不想猜測東隧保留巨額盈餘的用意,但這財務決定可使東隧的股本回報率降低,令東隧在申請加價時討價還價的籌碼有所增加,自不待言。


本人希望立法會交通事務委員會可留意及跟進這等疑問,俾使市民的利益受保障。並頌 安康!


蘇偉文博士

香港中文大學財務學副教授及

財務學理學碩士課程主任

Tel: 2609-7640

Email: rayso@cuhk.edu.hk

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB