中西區‧「陷阱」處處,中西區路面損毀情況大搜查

2022年9月2日


多年來,民建聯不時接獲居民反映區內道路出現凹凸不平、路面破裂或行人路磚鬆脫及下陷等問題,嚴重影響行人及行車安全。為此民建聯中西區支部團隊特在8月12日至31日視察區內多處行人路及行車路。地點包括:卑路乍街、德輔道西、皇后大道西、堅彌地城海旁、皇后大道中、德輔道中、干諾道中、堅道及般咸道等。



是次巡查民建聯中西區支部共發現超過100處行車及行人路情況欠佳,當中部份位置更曾經向部門反映,直至現時仍未進行修補工程。現時路政署通常會使用混凝土或瀝青物料鋪設行車路,期後若路面出現破爛,在進行緊急修補時均會以瀝青作物料,但瀝青耐用度不高,若重型車輛駛過便會碎裂、凹陷或變形,而在修補路面時,承辦商的手工亦有參差,部份路面在傾倒瀝青維修後,懷疑承辦商未有妥善抹平瀝青,令該處路面凸起,當車輛經過時更容易再次壓毀路面,更影響行車安全。


此外在是次巡查中,區內行人路情況亦存在不少急需改善之處。由於區內有不少行人路用環保磚鋪設,原意為方便維修,但時間漸久,有部分行人路因樹根生長、車輛駛上行人路、店舖推拉重型貨物或承建商鋪設馬虎,導致路面地磚凹凸不平及鬆脫,行人容易因此摔跌,而大多損毀位置在重新鋪設後不久便會再次出現問題,損毀情況重複發生,路面「陷阱」處處。


就此,民建聯立法會議員陳學鋒要求政府採取下列措施改善區內路面情況:


1. 加強檢查道路情況,以確保損毀地方能及時進行修補。

2. 改變過往「見爛補爛」的修補方式,對損毀的道路進行整全的修補。

3. 重新評估現時使用的瀝青及地磚質量,並考慮使用較耐用物料。

4. 改善道路設計,將渠口位置集中,各部門的維修工程亦應互相協調配合,減少因維修工程而掘路的次數。

5. 檢討部門的處理機制,建立路面資料情況儲存庫,定期檢視及重鋪路面。

6. 建議部門在接獲投訴後盡快安排修補工程,維修後亦應加強驗收工序,確保工程質量,保障行車安全。


新聞聯絡:劉天正 (5170 4415)


新聞稿及中西區行車與行人路損毀地點
.pdf
Download PDF • 695KB