中醫和西醫

2018.11.20


坊間有一句話:「西醫讓你明明白白地死去,中醫讓你糊裏糊塗地活。」這句話雖然不是來自實驗室的科學論證,卻實實在在道出不少老百姓對中西醫學的看法。不少人也聽過類似事例,就是有朋友給西醫診斷患上不治之症,時日無多,病理也很清楚,卻無根治之法。在無計可施下,朋友會轉求中醫,有時候真的扭轉乾坤,奇地康復。


我自小就害怕患上傷風感冒,除了因為患病期間像背上千斤鼎般感到辛苦之外,就是每當差不多病愈時就會開始咳過個不停,喉嚨痕癢,鼻水倒流。還記得有一次在沙士肆虐期間咳嗽,不論在餐廳或在車廂中都令人退避三舍,氣勢有如關公般令人望而生畏。後來,我終於找到出路,就是看中醫。雖然我每次看中醫時都聽不懂如甚麼「脾虛濕困」等學理解說,但是吃苦藥後總能痊愈。


近年中醫業發展迅速,而特區政府更落實興建首間中醫院,相信中醫在香港的地位將會有所提高。

刊於 都市日報

立法會議員張國鈞

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB