中電起火調查報告反映低估風險,劉國勳促設補償機制並加強後備電

2022年8月26日


中電公布今年6月元朗電纜橋起火事故調查報告,估計因為有螢光燈起火,火種跌到電纜再蔓延。


新界北立法會議員劉國勳一直關注事件,並有以下回應:


中電下月將陸續向受影響住戶派發的每戶100港元心意劵,在元朗、天水圍及屯門區約600個商戶使用。劉國勳議員多次強調,大範圍停電對各家各戶均造成損失,包括冷氣機、雪櫃因突然停電損壞,亦有有家歸不得的市民要租酒店。劉國勳議員認為,100元心意券明顯未足以補償居民受影響的開支,建議中電應直接向住戶電費減免。劉國勳議員同時建議,參考港鐵,對受影響人士眾多的的事故設補償機制。


至於,針對今次的起火原因,螢光燈不正常地開著,是否人為因素未有交代,而中電表示已檢視其餘四條同類電纜橋,並加裝防火塗層及裝置等,劉國勳議員認為,這些本來是基本設施,出事後才補救,似乎低估安全風險,而出事後亦要40分鐘才有警報亦太遲,中電有必要吸收教訓,有必要改善。


劉國勳議員又提出,部分地區的後備電亦受到影響,失去後備電的意義,有關方面應加強平日檢查,並把後備電的支援擴大,由目前只啟動消防用的升降機後備電力,擴展至供應大廈的電話網絡及水泵,以確保基本所需。日後規劃新發展區時,應確保後備電力足以應付電話網絡﹑基本電力及水泵等。


傳媒聯絡︰劉國勳 97827408