九巴於清真寺舉行開放日,促進社區共融

2022年8月20日


民建聯立法會議員林琳一直關注少數族裔人士能選擇工種不多的問題,早前促成九巴與香港信託回教基金商討聘請車長及其他集團崗位等事宜,並於今日(8月20日)在九龍清真寺舉行開放日及招聘講座,提供車長、技工助理及站務管理員等職位空缺。同時,九巴將為目前的「九龍公園」站,命名為「九龍清真寺」站,以突顯九龍清真寺作為香港地標的重要地位。



大會在招聘會開始前舉行開幕典禮,由香港回教信託基金總會榮譽秘書長艾歷斯(Mohammad Ilyas, Alex)、香港族裔共融聯會秘書長利哲宏博士(Dr. Rizwan Ullah)、立法會選委會界別議員林琳、九巴行政總監許鎮德先生一同主持開幕儀式。



立法會選委會界別議員林琳表示,一直關注本港少數族裔議題,得悉他們因文化及語言差異而在選擇工種上有限制,早前與九巴接洽有關推動培訓、聘請車長及集團其他崗位員工之事宜,因而促成是次合作。林琳指出:「香港作為全國最開放的國際大都會,理應主動加強不同族裔間的共融協作關係,建立真正種族平等的社會。」她呼籲政府及大型企業在工作職場上,積極推動多元共融文化及措施,為本港少數族裔人士營造更友善的工作環境,協助他們融入本地社會。


香港回教信託基金總會榮譽秘書長、宗教界選委艾歷斯致辭時表示,感謝九巴主動與穆斯林社群聯繫商討合作,這是他們首次與本地公共交通企業協作舉辦招聘活動,意義非凡,正好為少數族裔人士提供良好的事業發展平台。艾歷斯表示:「當我們向社交平台發放招聘宣傳,旋即引起本港穆斯林社群的熱烈討論,可見活動備受歡迎。」他並期望未來雙方可深化夥伴關係,做到細水長流的協作。


香港族裔共融聯會秘書長利哲宏博士表示,樂見九巴舉辦今次的開放日及招聘活動。他表示,這次活動正好呼應習近平主席七一香港講話的精神,既鼓勵本港少數族裔青年人發展,共同促進維護社會和諧;同時善用香港作為中西文化橋樑的優勢,向外界展現多元交匯文化的一面。


九巴行政總監許鎮德於開幕典禮致辭時表示,今次開放日得以順利舉行,有賴香港回教信託基金總會及立法會議員共同協作,以及本港穆斯林社群的踴躍支持。他表示九巴重視職場共融文化,歡迎不同族群人士加入九巴團隊,公司除了提供穩定工作環境及良好福利待遇外,並有明確且多元化的晉升階梯及技能培訓,定必能為少數族裔職業選擇開闢新路,讓他們一展所長,為香港的發展作出貢獻。


招聘日設有專題講座,向求職者介紹申請條件、培訓流程、工作前景、薪酬福利等資訊,並在會場內播放宣傳短片,由現時在九巴任職的少數族裔員工分享經驗心得,有興趣申請可即場面試。


傳媒查詢:林琳 63440879