九成市民贊成加強規管 民建聯建議政府制定「醫學美容」守則

2012.10.25


早前有市民接受美容集團的靜脈輸液注射後,出現敗血性休克及死亡個案,令社會關注涉及醫療程序的美容服務規管問題。民建聯為此進行了調查,結果發現,約九成受訪者贊成將「醫學美容」納入規管。民建聯認為,為保障消費者的健康及美容業界有良好的發展,政府應為「醫學美容」下定義,同時制定「醫學美容」守則。


是項調查於本月12日至17日,以電腦隨機抽樣電話號碼的方式進行,成功訪問了611名18歲或以上市民。調查結果顯示,60.2%的受訪者表示不知道甚麼是「醫學美容」;91.8%的受訪者贊成將「醫學美容」納入規管;93.9%贊成立例規定有風險的美容項目,應由醫生負責;另有87.7%贊成立例規定高風險美容項目,必須在醫院進行。


表示曾經接受過美容服務的166名受訪市民中,只有3.6%表明會詢問醫生或專家的建議,其餘約七成半主要是透過廣告,親友介紹或服務提供者推銷而選擇美容服務。約有三成半表示,在接受服務前只是小部分明白或完全不明白每個美容項目的內容及風險。另外,有15.7%表示在接受過服務後曾出現不適。


據此,民建聯提出以下建議。首先,政府應對具醫學程序的美容服務加以界定,並研究相關服務的風險,同時,加強宣傳及教育,消費者在選擇服務時有更多的資訊。


其次,我們建議政府制定相關守則,對市場上的「醫學美容」服務進行風險評估,從提供服務的場所、儀器及設備、操作人員、事故呈報等環節作出規管。


第三,政府當局應研究推動美容師專業發展,從而提升美容師的專業資格。


第四,政府應研究建立儀器註冊制度,按儀器的使用方法及效果分級,並要求有相關專業知識或資格的人士才能使用。


第五,為加強對消費者保障,建議將「預繳式」銷售美容服務的「冷靜期」納入《商品說明(不良營商手法)條例》內。


新聞查詢:立法會議員陳恒鑌 (92747035)、立法會議員葛珮帆 (90317995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB