九西補選反映出社會變化

2018.12.04


九龍西補選三名主要候選人的得票為:陳凱欣106,457 票、李卓人93,047 票、馮檢基12,509 票,陳凱欣得票較兩名反對派候選人的總和還要多近1 千票,這個結果意義重大,對未來選舉有重要的啟示意義。


在過去很長一段時間,香港一直有所謂「六四黃金比例」的說法,即泛民可獲6 成選票,建制派只能獲4 成。然而,從「3.11」和「11.25」的補選結果可見,過去的所謂「黃金比例」正在改變中,社會政治情勢及民情已出現重大逆轉,不但已成為「五五」平手之局,甚至更以建制派稍為佔優。泛民當然可以歸咎於因為當日天氣欠佳及很多人沒出來投票等原因,令到他們不能發揮黃金比例優勢,但是這些沒有投票的人,一定是大多數投他們的嗎?李卓人所謂的選民「心淡」論調,只不過是自欺欺人,在各方動員所有力量都不出來投票的人,是無需要計算在支持者份額之內,即使強行計算也沒有意義。選舉統計的是有效票數,而不是幻想出來的支持度,那些今次沒有出來投票的前反對派支持者,就是用行動表現出對反對派的不滿。


此外,候選人的素質也是關鍵原因。陳凱欣是資深媒體人,對於社會民生各議題也有貼地而深入的了解,並且在食物及衛生局政治助理的崗位上認識到政府的運作方式,也曾擔任社企的高層管理人員崗位,履歷算是相當全面;相反李卓人卻是不折不扣的反對派老政客,立場鮮明而固執,為反而反,更往往「講一套、做一套」,例如李卓人口口聲聲反對以強積金對沖長期服務金,可是在遣散三名離職的議員助理時,偏偏就用員工的血汗錢對沖來逃避應有的責任,事後被人質疑時就說錢有「更好的用途」,試問這種質素的人不能當選,不正是市民之福嗎?

刊於 香港仔

立法會議員、新界社團聯會會長 梁志祥

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB