九龍東立法會議員顏汶羽回應油塘田螺車致命意外

2022年10月14日


油塘東源街發生有途人被捲入田螺車底的致命意外,九龍東立法會議員顏汶羽對此表示痛心,並對死者家人表達最深切慰問。顏汶羽認為意外揭示了該區水泥廠對區內所帶來的一連串交通安全及環境隱患,當局必須盡快處理區內水泥廠的安置問題。


顏汶羽形容,油塘水泥廠問題好比區內的「計時炸彈」,隨時「出事」。事實上,與水泥廠相關的大型作業車輛的違泊問題嚴重,令東源街以及附近的鯉魚門道、茶果嶺道、高輝道、崇德圍和崇信街一帶經常出現交通擠塞,繁忙時間尤甚。違泊問題不但引致道路堵塞、居民飽受噪音、廢氣滋擾,更阻礙緊急車輛通過,甚至衍生意外危及行人過路安全,當局必須加強執法。


此外,運輸署正計劃在開源道近觀塘道迴旋處一帶推出自動交通執法系統試驗計劃,透過與科研機構研發的新系統,自動偵側及記錄車輛停泊情況。顏汶羽認為相關技術在試驗過後應盡快投入執法,並且可以擴大至九龍東其他違泊問題嚴重地區,如涉事路段,令到區內擠塞、違泊問題得以真正化解。


對於水泥廠的安置問題,油塘區內居民一直對涉事路段水泥廠有不少投訴,不但令區內沙塵飄揚 、充斥噪音污染,影響附近居民生活及作息,更帶來不少大型作業車輛,如涉事田螺車在區內進出,影響道路安全。鑒於居民多年來已飽受滋擾,而環保署早前亦已拒絕該區部分水泥廠的續牌申請,顏汶羽期望有關當局盡早落實規劃,盡快遷走水泥廠,以減低對區內居民的影響。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511​