九龍東缺乏獨居長者送飯服務,顏汶羽倡地區服務及關愛隊填補服務空缺

2022年8月24日


面對人口高齡化,社會對長者服務的需求殷切,本港福利處所及服務短缺問題一直嚴重,情況在九龍東亦相當普遍,導致不少區內長者服務輪候時間偏長,更經常出現供不應求的情況。顏汶羽指出,九龍東區內有不少獨居而乏人照顧的長者,不少更加是傷殘人士或長期病患者,日常生活本身已面對不少困難,疫情下所承受的壓力就更大。他們往往因為不良於行,缺乏家人照顧,自己亦不方便煮飯及買飯,只能向親友、議員辦事處,以及社福機構求助。



為此,立法會議員顏汶羽今日(24日)與非牟利機構到油麗邨送飯,了解服務使用者的需要。顏汶羽續指,一直以來,九龍東區內的獨居長者對於社福機構送飯服務有殷切的需求,而區內的相關服務卻嚴重缺乏,不少屋邨更是從來未見有相關服務。


顏汶羽認為,要在短期內改善情況,不能單靠社福機構。事實上,由於資源不足,地區上不少長者都未能受惠於社署的送飯服務。因此,顏汶羽建議,政府將成立的十八區地區服務及關愛隊在這方面可以發揮重要的角色,填補相關福利服務上的空缺,例如送飯。顏汶羽期望關愛隊不但拉近市民和政府的關係,更加可以好好利用地區上的人力、資源及網絡,填補現時社福服務上的不足。


傳媒查詢 顏汶羽 6600 2511