九‧一八事變70周年活動

更新日期:2019年12月10日

2001.09.17


往日本領事館抗議

近期日本首相前往靖國神社參拜、文部省通過篡改侵華歷史的教科書等,令人擔憂軍國主義會在日本復活。適逢今年為九.一八事變七十周年,為要求日本政府反省侵華暴行,作出道歉及賠償,以及防止軍國主義復活,民建聯、新界社團聯會、教聯會及香港索償協會特於今天(九月十七日)發起一次大規模的遊行,有數百人參加。



隊伍先在中環遮打花園舉行簡短集會,由各發起團體的代表包括:葉國謙(民建聯)、羅叔清(新界社團聯會)、楊耀忠(教聯會)及吳溢興(香港索償協會)發言,然後遊行到日本領事館請願。團體代表向日本領事館遞交請願信,其他參加者則在交易廣場外集會,並由香港老戰士聯誼會獻唱抗戰歌曲。


活動上,部分發起團體又公布了他們於翌日「九.一八」的行動,詳情如下:


民建聯

派發「毋忘九.一八」標貼


民建聯製作了約十萬個「毋忘九.一八」標貼,讓各支部在九月十八日當天上班時間,在全港多個地點向市民派發。新界社團聯會亦會參加在新界區的派發活動。


媒介採訪地點:


日期:9月18日(星期二)

時間:早上8:30--9:15

地點:中環畢打街置地廣場及華人行外


「毋忘九一八 電郵到日本」行動


為使更多日本人了解日本侵華的歷史真相,民建聯特在網站上設了「九.一八網頁」,並提供日文電郵,鼓勵香港市民將電郵傳給日本朋友。民建聯並會在派發標貼時派發單張,介紹此電郵行動。


民建聯又會自行將此電郵傳予日本的媒介、學校等近千個團體。

詳情請登臨民建聯的網址瀏覽:www.dab.org.hk


教聯會


學校鳴鐘行動


教聯會呼籲全港學校於九月十八日(星期二)早上9:18鳴鐘 三十秒,提醒同學們「九.一八」事變歷史及警惕日本軍國主義復辟。


採訪可聯絡:


福建中學(小西灣) 聯絡:黃均瑜校長 2566 9223

香島中學(九龍塘) 聯絡:黃頌良校長 2779 0182

青松中學(觀塘) 聯絡:康一橋校長 2727 4359

教聯會黃楚標學校(東涌) 聯絡:梁兆棠校長 2109 0087


發起團體:民建聯 新界社團聯會 教聯會 香港索償協會


附件:致日本首相請願信


日本首相小泉純一郎:


明天是"九.一八"事件發生七十周年的日子。七十年前日軍自行炸毀東北瀋陽一段鐵路,誣稱遭中國軍隊襲擊,借此展開對中國長達十多年的侵略,為中國人民帶來了無盡苦難。日軍的侵略暴行,所有中國人都不會忘卻。


日本政府一直縱容右翼團體竄改歷史教科書、否定侵華暴行史實、供奉甲級戰犯、侵犯中國領土釣魚島等行為。我們藉著紀念 "九.一八事件"七十周年,強烈要求日本政府從速對侵華戰爭所造成的災難作出道歉及賠償,並保証永遠放棄軍國主義,確保不再作出任何危害世界和平的侵略行為。


在此,我們發表嚴正聲明,強烈要求日本政府:


  • 公開作出承諾,徹底放棄軍國主義,停止軍事擴張,消除對東亞地區安全的任何威脅;

  • 尊重中國主權,拆除釣魚島上所有侵犯中國主權的設施及標誌,公開承認釣魚島為中國領土;

  • 對過往二次大戰的侵略行為承擔責任,承認錯誤,對有關受害者作出合理賠償,包括兌回二次大戰時在香港發行所有的軍票;

  • 正視歷史事實,盡快修正遭篡改的歷史教科書。

民主建港聯盟 香港索償協會 新界社團聯會 香港教育工作者聯會


新聞查詢:民建聯公關部 (2528 0136)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB