乳癌新增個案大增三倍

2019.06.25


立法會支援癌症病患者事宜小組委員會今日開會,討論預防癌症一事。因應近年香港乳癌新增個案有上升趨勢,增幅是三倍,已成婦女頭號殺手,立法會計劃組團到台灣考察,了解當地防範包括乳癌等癌症的成效。


立法會支援癌症病患者事宜小組委員會主席蔣麗芸指出,近年香港每年乳癌新增個案有上升趨勢,而台灣政府則在預防癌症計劃取得積極進展,當地乳癌死亡率大減四成,故立法會支援癌症病患者事宜小組委員會計劃於今年九月下旬或十月上旬前往台灣考察,以了解當地預防癌症計劃詳情及成效,歡迎食衛局派員前往,了解當地防治乳癌成功原因。


出席會議的醫管局香港癌症資料統計中心總監黃錦洪表示,香港癌症資料統計中心負責搜集及驗證確診癌症患者的人口數據作分析及推算,由一九九一年至二零一六年,乳癌新增個案上升近三倍,較大腸癌的一點四倍及肺癌的四成高,當局會重點找出乳癌上升的原因。出席會議的食物及衞生局副局長徐德義指出,已委託香港大學就本地婦女患乳癌的相關風險因素進行研究,以協助制訂未來採取的乳癌篩查策略,研究預計可於本年下半年完成。

新聞查詢:民建聯立法會議員 蔣麗芸(2539 6111)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB