五講四美三熱愛

2014.07.19


以一本《萬曆十五年》紅極一時的歷史學家黃仁宇,批評中國自古以來均欠「數目字管理」和處事慣「以道德代替法律」。


黃的前言有一定的道理,後語則未敢置評,因為二者皆非筆者熟悉範圍也。從實務中去觀察,一般小規模甚至有規模的公司,包括部份二、三線的上市公司,多會人做亦做地編寫年度財政預算和現金流量。但做是做了,開完董事會及應付了核數師和監管機構就束之高閣了。很少見到公司會認真地依據預算案去做budgetary control的。可見黃的批評仍是「大歷史」之見也。


前不久曾遊浙江的溫州和永嘉。了解到當年聲名響遍全國的「包產到戶」﹝家庭聯產承包責任制﹞原來出自此地,與安徽鳳陽的小崗村同享大名。為了讓人民有飯吃,主事者拚着人頭落地也要一試,令人欽佩。


循此路往,發覺國人也不是不興講「數目字管理」的。試看「三面紅旗」、「三大紀律八項注意」、「三中全會」、「三自一包」、「三來一補」、「二免三減半」、「三/四通一平」等可為證也。


聯想到不時引起港人閙哄哄的針對內地遊客在港的行為,若這是其人平時生活習慣的異地重現,不禁想到當年輝煌過一陣的「五講四美三熱愛」到底有何實效。


「五講」是講文明禮貌、講衛生、講秩序、講道德。「四美」是心靈美、語言美、行為美、環境美。「三熱愛」屬意識形態之類,我等無資格為之詮釋,不談也罷。


從網上查得資料,悉此是八十年代開展的「為中國青少年創建社會主義精神文明的一種教育形式。由共青團中央負責。全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中國文聯、全國學聯、全國倫理學會、中國語言學學會、中華全國美學學會、中央愛衛會等九個單位聯合倡議,在全國人民特別是青少年中開展文明禮貌活動。幾個中央部門也發出通知支持開展這一活動。活動從城市到農村、從內地到邊疆迅速開展起來。中共中央還成立了“五講四美三熱愛”委員會,萬里為主任。隨后,各省市自治區分別成立了“五講四美三熱愛”委員會。團中央還把這項教育活動實際化,在全國大力推廣和興建“五講四美三熱愛”優秀青年工程。到80年代中期之后,這項活動開展得更加深入廣泛」。


可是,大家今天可見到的又是什麼一種狀況?一陣風吹過了,大人不提倡,小民就不理了?其實文明禮貌衛生秩序道德何需靠領導人去帶領?人人都應會遵守。富起來了,更應發財立品,憑此自高聲價更上層樓。


據說前總書記胡錦濤於第十屆全國政協第四次會議上發表的「關於樹立社會主義榮辱觀」的講話中提出了「八榮八恥」之說。


此八榮八恥不需在此羅列。看官有興趣者上網一觀便是。但也不妨摘出其中有關聯者一議,如「以團結互助為榮,以損人利己為恥;以遵紀守法為榮 以違法亂紀為恥」。


近年到國內的大小城市,均見街道比以前乾淨。隨地丟煙蒂、傾倒垃圾或吐痰者也少見了。但是不守規則的亂吸煙仍是時常見到。例如酒店升降機外或其內,即使有大大個告示說明不可在機內吸煙,但吸者仍像是文盲般視若無睹,好像不為規則所羈絆,才能顯出其與別不同。


有時真不明白是否少吸一陣煙,如進入升降機後的一分幾秒之內,便會撐不住而失去控制?還是他們對字和圖都不屑一看?有些人以為自己已很克己為公了,在進入機前先狠命吸幾口,然後把煙蒂弄滅。可是機門一關,他就把含着的超量煙霧在口中噴出來。機中固然是煙霧迷漫!更糟的是叫機內人逃避無路!曾試過幾次要即按最近的樓層按鍵,開門逃出生天!


香港在「沙示」期間為了避免病毒傳染,嚴格執行多項措施,如不准隨地吐痰,吐向坑渠或垃圾筒內也不可,違者罰款千多元。全部香港行人都得遵守,并未單針對外來人。因此,比之街頭大小便,當然更是要嚴禁的。可見過、聽過或試過到醫院或化驗所驗大小便麼?這些東西是藏有細菌病毒的,否則何需抽採化驗?一小撮人只為了方便自己,明知故犯,顯是屬於「損人利己」和「違法亂紀」之類了。


也不全怪他們,因為他們人生路不熟,一時找不到地方也有可能,加上今日的小孩不易教,發起惡來大人也管不住。


日前有團體發起向遊客派發公廁指南,這是值的鼓勵的。筆者更建議,地車和鐵路公司可在正常廣播中加上站內何處有廁所的說明,以免其人急得團團轉而方向不辨。知道到站就可找到地方解決,遊客自己或勸導其小孩拚命忍,也會覺得有此必要。


大型商場內也可如是操作。特別提醒遊客遇事需找人協助時,到服務櫃檯查詢,即可得仙人指路。在顯眼地方貼出告示,像顯示走火警之逃生門位置一樣指出廁所之方向,相信大家都會覺得舒服點。


刊於信報

香港執業會計師馮培漳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB