交代填海理據 可釋公眾疑慮

2018.10.22


特區政府剛公佈的新一份施政報告,合共提出逾200項新措施,當中「明日大嶼」成為了全城焦點,亦引發不少討論。


「明日大嶼」填海計劃,擬將「東大嶼都會」的1,000公頃填海,大幅擴大至1,700公頃,涉及金額高達5,000億元。填海在香港屬敏感議題,每次提出定必引來反對聲音,今次亦不例外。然而,筆者認為此計劃有助解決地荒及房屋短缺等問題,值得支持,因此期望政府能盡快清楚交代「明日大嶼」的理據、計劃詳情及財務影響,以釋除公眾疑慮。


700公頃地可作「土地儲備」


市民對「明日大嶼」的其中一個疑慮,就是填海面積。土地供應專責小組早前曾指2046年時,本港欠缺1,200公頃土地,但為何「明日大嶼」竟要填出1,700公頃;「東大嶼都會」明明是1,000公頃,為何突然多了700公頃云云。事實上,本港自1985年至2000年15年間,透過填海創造出超過3,000公頃土地,規模超出「明日大嶼」近倍。而事實證明這些填出來的土地均已「地盡其用」,故不存在「濫填」或「多填」。再者,本港長期受到土地匱乏困擾,社會一直要求政府建立「土地儲備」,以免臨渴掘井。這700公頃土地,大可作為「土地儲備」,甚或稍為提高港人的人均居住空間。


「蝕頭賺尾」足以應付開支


市民對「明日大嶼」的另一大疑慮,就是擔心庫房儲備會因計劃而耗盡,相信與「發債」之說有關。筆者卻認為,賣地一直是政府的主要收入之一,亦是現時約1.1萬億元財政儲備的其中一個來源。以2017/18財政年度為例,政府招標出售了約12公頃(119,971平方米)土地,為庫房帶來1,080億元收入。


而1,000公頃的「新核心商業區」,保守估計也有15%,即150公頃的私人住宅及工商用地可供出售。就算按今天市區地價再打上一個折扣,以每平方米地價值50萬元計,150公頃就相等於7,000多億元收入,「蝕頭賺尾」計足以應付填海及基建開支。以上各點,其實值得當局更進一步說明,並提出數據,以增強市民的信心。


過往政府只靠「見縫插針」來增加土地供應,實在難以持續下去,故以填海造地等方式,可以開拓大面積土地,解決居住「貴、細、擠」及建立土地儲備。現時當局在介紹「明日大嶼」上的確有欠周全,影響計劃的支持度,未來應積極向社會解說,讓公眾深入了解計劃的好處。

刊於文匯報

立法會議員劉國勳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB