人大政協及全國團體代表界別領袖與保安局局長鄧炳強舉行網上會議

2022年6月21日



人大政協及全國團體代表界別領袖今日與特區保安局局長鄧炳強舉行網絡會議,就維護國家安全、打擊本港社區及網上罪行、提升警隊形象和宣傳工作等議題交流意見。與會代表感激鄧局長奮力帶領抗擊黑暴,尤其在過去兩年全面落實《香港國安法》,對維護香港利益和市民福祉發揮了定海神針的作用;又促請局方在社會氣氛相對穩定下盡快推進《基本法》23條立法工作,讓香港履行好憲制責任,今後同開新篇章,專注發展經濟民生。


是次會議由全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席兼新社聯理事長陳勇統籌,逾40位人大政協及全國團體代表界別成員踴躍參與,當中18名代表和委員領袖發言。多位領袖讚揚鄧炳強局長一直致力守護香港,深信他成功連任是港人之福。鄧局長與界別代表坦誠交流,總結了局方工作重點,又認真聽取並回答了大家的意見。


會上有領袖關注本港治安轉好,惟網上及跨境騙案增加,促請保安局加強關注金融貨幣安全、青年「課金」、假新聞等問題;同時應深化與內地情報機關的合作,嚴防外國勢力利用香港滲透內地進行違法活動。隨著美加、泰國等地把大麻合法化,有領袖亦促請當局堅守「零容忍」立場,絕不能讓年青人與毒品共存。


香港警隊一直承擔維護法紀的責任,多名領袖支持局方持續強化警員培訓工作,提升專業服務,同時應採取更「貼地」宣傳策略,透過宣傳片、網上論壇、工作坊,以及招募優秀退休警員推行「一校一警官」計劃、塑造愛國愛港的青年偶像等,培養青年人的使命感和正向思維,拉近新一代與警隊的關係。


隨著社會氣氛回穩,香港迎來回歸祖國25周年,多名領袖促請特區政府盡快履行憲制責任,推進《基本法》23條立法工作,包括做好民意諮詢和宣傳,防止外媒伺機造謠扭曲,深信立法能令國家安全得以維護,香港經濟得以長足發展。


最後,統籌是次交流活動的陳勇代表,再次感謝鄧局長和一眾領袖的真知灼見,強調人大政協及全國團體代表定必一如以往,積極與新一屆特區政府溝通合作,堅持為中國香港人民謀幸福,支持香港開新篇,國家再騰飛。


傳媒如有查詢,歡迎聯絡全國人大代表兼立法會議員陳勇 (電話︰9668 6095)。