人大政協及全國團體代表界別領袖 與政制及內地事務局舉行網上會議

2022.02.22


人大政協及全國團體代表界別領袖今日與政制及內地事務局舉行網絡會議,就應對第五波疫情及加強疫後兩地合作等交流意見。曾國衛局長派代表胡健民副局長全程聽取意見。


與會人大代表、政協委員和全國團體代表懇請特區政府協助港人打通大灣區小門,並積極引入內地企業落戶今後重點發展的北部都會區,為港青提供更寬闊的發展平台。


是次會議由全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席兼新社聯理事長陳勇統籌,數十位人大政協及全國團體代表界別成員參與。特區政府當前壓倒一切的任務是盡快穩控疫情,有領袖認為,香港醫療系統超負荷,建議要求政府儘快尋求內地醫護來港支援,而不少內地團體願意捐助物資支援香港抗疫,希望局方能加快協調處理,開通緊急便利的綠色通道,讓有需要市民及早受助。


除了做好抗疫工程外,多名領袖強調當局要為疫後兩地合作做好準備。隨著大灣區的發展,建議當局增設駐內地辦事處,同時應统籌各政策局協助打開大灣區發展的小門,提供初創基金及建立資訊平台等,支援港青在大灣區大展拳腳。


特首在去年的施政報告提出北部都會區計劃,有與會代表指,新區規劃藍圖要銜接好內地發展方向,加強綠色產業、科技產業等發展。當局應主動邀請內地國企、央企和民企落戶新界北,相信有了「鳳凰」參與,自能吸引「百鳥」支持。此外,今年香港將迎來回歸25周年,建議當局更多元化地宣傳推廣《憲法》和《基本法》,一併加強七一建黨紀念活動,推動人心回歸。


胡健民副局長表示會聯繫各個相關政策局加強研究代表們的建議。陳勇感謝一眾代表的真知灼見,期望與局方的網上面對面會議能恆常化,相信集結各界力量,香港昔日能成功止暴制亂,如今也能止毒制疫,恢復通關,重振經濟。


傳媒如有查詢,歡迎聯絡全國人大代表兼立法會議員陳勇 (電話︰ 9668 6095 )。