以史為鑑 賠償道歉

2014.09.18


今天是「九一八」事變83周年,83年前的9月18日,揭開了日軍侵略我國山河的序幕,亦作為我國人民奮勇抵抗日軍的起點。民建聯於今天上午發起請願行動,向日本總領事館遞交請願信,要求日本政府深切汲取戰後的教訓,承認侵華史實,並向受侵略的國家及人民作出正式道歉及賠償,保證永遠放棄軍國主義,以及確保不再作出任何危害世界和平的侵略行為。同時,民建聯於今天起一連6日,舉辦「香港戰事遊蹤──日治時期的香港」,費用全免,歡迎市民參觀。


當年日軍假借「柳條湖事件」,向駐守在沈陽的中國軍隊發動進攻,「九一八」事變揭示了日本軍國主義侵略我國的邪惡陰謀。現時,日本政府同樣假借將釣魚台國有化,侵犯我國主權。對於這種企圖吞併、掠奪我國土地的野心,實在令人髮指。


對於日本首相近日進行內閣改組,雖有評論認為新任兩位親華派成員擔任重要職務,旨在修補中日關係,然而,對於首相經常言行不一、口蜜腹劍的行為,中國人民必會「聽其言而觀其行」。日本政府只有全面履行以下的責任,才能真誠做到修補中日睦鄰友好關係。


民建聯促請日本政府,必須以史為鑑,公開承諾徹底放棄軍國主義,停止軍事擴張,消除對東亞地區安全的任何威脅;誠心道歉,對過往二次大戰的侵略行為承擔責任,對受害者作出合理賠償,包括兌回二次大戰時在香港發行的所有軍票;停止挑釁,尊重中國主權,拆除釣魚島上所有侵犯中國主權的設施及標誌,公開承認釣魚島為中國領土;正視歷史事實,盡快修正篡改歷史的教科書。


另外,我們在「馬力國民教育基金」的支持下,以日治時期的香港為題,攝製了一套短片《香港戰事遊蹤》,帶大家到香港各區,遊走日佔時期的戰事遺跡。短片中更邀請到幾位歷史研究者、香港索償協會、東江隊游擊隊及港九大隊的朋友,透過訪問讓大家對日佔時期歷史有更深體會。另製作了同一主題的小冊子。


「香港戰事遊蹤──日治時期的香港」展覽於今天起至23日,每天上午9時至晚上9時,於東鐵線旺角東港鐵站展覽場地Site 1舉行,屆時有少量DVD和小冊子供市民免費索取。


傳媒聯絡:大埔區議員張國慧 (9231 8738)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB