仿傚新加坡放寬引入海外醫生

更新日期:2019年8月2日

2019.01.29


特首林鄭月娥今早宣布,再撥款5億元支援醫管局額外開支,民建聯立法會議員蔣麗芸表示支持。不過,香港面對人口老化,病人有增無減,醫護人手長期不足下,單單撥款並不足夠,政府首要是增加醫護人員學額及挽留人才,但這兩項措施要一定時間,遠水難救近火,政府現時更要做的是求助外援,增聘海外醫生並放寬海外醫生執業試要求。


醫院輸入外援是大勢所趨,世界各地早有先例,不同國家或地區會因應需要,設立適用海外醫生招聘機制,例如新加坡設立一張列有158所世界知名大學名單,若是畢業於名單中大學的醫科畢業生,只要符合年資及專科資格,便可在新加坡免試執業,這措施為新加坡引入了大量醫護人手。目前在新加坡服務的海外醫生,佔該國醫生總數超過40%,約5000多人;本港現時海外醫生佔本港醫生總數不足0.1%,只有約10人,明顯看到招聘海外醫生政策出現問題。蔣麗芸要求港府借鑒新加坡的成功經驗,盡快簡化本港的海外醫生招聘機制,以紓緩本港醫護人手不足的問題。

新聞查詢:民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸(2539 6111)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB