佔中預演 遺禍深遠

2019.02.25


消息指,二○一四年七月,反對派政客及學生團體曾經舉行佔中預演,警方清場後拘捕逾五百人,包括時任立法會議員李卓人、何俊仁及梁耀忠,但是三人至今仍然逍遙法外,事因警方向律政司提交報告徵詢法律意見,惟律政司對此不予重視,將報告放在「櫃桶底」,更指不用調查。結果,規模龐大、遺害深遠的違法佔中兩個月後隨之爆發。


佔中預演參與者已涉嫌觸犯多條嚴重罪行,包括:參與未經批准的集結、在公眾地方造成阻礙,以及協助組織未經批准的集結。警方當日有採取行動拘捕參與者,並要求當中逾二十人保釋候查,反映警方掌握有力證據。如今消息指律政司在收到警方報告之後,近五年來都未有提供法律意見,導致佔中預演不了了之,實在難以接受。


筆者認為,如果事件屬實,律政司責不可卸,因為若當日爭取時間採取進一步行動,歷史或會改寫,非法佔領行動可能不會有如此大規模。


律政司在事件中明顯失職,消極處理佔中預演,足足拖延近五年,會向社會發放錯誤訊息,以為律政司懦弱怕事,令違法者誤以為不會有法律後果,變相鼓勵他們進一步犯案。


如此縱容非法示威,使社會動盪不安,律政司司長鄭若驊應主動交代事件以及追究失職人員。筆者認為,如果律政司不聞不問,等同縱容違法者的行為,沒有盡忠職守維護法紀。


違法佔中已過去四年多,至今仍然未有佔中搞手承擔法律責任,固然不能接受,但在違法佔中前的佔中預演竟然「零檢控」,更是令人匪夷所思。從此,綏靖主義帶來的陰霾會一直徘徊在香港上空,向反對派及國際反華勢力投降的後果,只會令香港的暴力行動接連不斷,港獨暴力團體不斷出現。律政司必須交代事件,特區政府必須對綏靖主義撥亂反正。


刊於 東方日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB