便利港青 內地就業

2018.01.05


筆者近月與不少香港青年交流聚會,亦舉辦了幾場聚焦小組,聽取青年意見。其中一場,筆者特意到廣州與在廣州就讀的香港青年會面,了解他們到內地就業創業面對的困難及對在內地生活措施的建議。


現時,台港澳就業許可制度的手續較為繁複,而且需時較長,以致內地公司招聘時盡量不考慮香港居民,以免增加額外的行政成本。此舉對工作經驗較淺,但又有志於在內地發展事業的香港青年來說,是一個障礙。我們建議應展開研究,使港人無須在廣東省受就業許可制度限制,無須領取就業證即可工作,像內地居民般自由選擇職業。這樣可以增加香港人的就業選擇,亦可避免企業因手續繁複而拒絕招聘香港人。


其次,目前未有規定允許香港人在內地參軍。青年民建聯多年前已建議研究設立適當制度,供香港居民自願參軍,讓有興趣的青年可以報考。


第三,經過多年的不斷優化,目前香港個體工商戶的多個限制,包括從業人員人數、經營面積限制等已被取消,可以進行多項業務。但目前參與特許經營仍須經過審批,而且並非所有業務皆可參與,與內地個體工商戶的待遇並不一致。我們建議廣東省政府允許香港個體工商戶無須經過外資審批就能參與特許經營。而營業範圍亦應與內地居民看齊,享受國民待遇,獲得更多元化的投資機會。


在香港與內地經貿關係越來越緊密下,香港青年到內地就業、創業已成為一種選擇。特別是國家的經濟發展越來越暢旺,香港因地域優勢,早先機,應令更多青年到內地發展。因此,若能進一步減少港青到內地就業、創業的一些不必要阻礙,可以加快兩地的經貿往來,產生協同效應。

新聞聯絡:刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB