促發展創科 香港勿再失「機」

2018.05.25


國家主席習近平上周提出重要指示,強調促進香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢。同時,國家亦解決了國家科研項目經費及高科技設備過境的問題。筆者對此表示歡迎,並期望藉此吸引更多國際頂級人才及機構來港發展。


本港擁有優厚的科技基礎,亦有為數不少的科技人才,中科院院士人數更為全國之冠,且有廿二家國家級的研究單位。遺憾的是港府過往對科技發展並不重視,官僚僵化更使本港失去很多機會,留不住創科人才,發展不到產業。加上有用心不良的政客與學者逢中必反,把兩地融合泛政治化,拖慢了本港創科發展,以致較鄰近地區落後。


要衝破現有困境,香港需擺脫對四大產業的依賴,以創科開創多元經濟。國家重點建設大灣區,若香港能加強與大灣區城市的科技合作,使兩地於人流、物流、服務流、資金流、資訊流等範疇得以融會貫通,將能為本港帶來無限的發展機遇。


港府必須及早與業界、學界磋商協力,以創新思維及方式配合國家的發展大勢。港人尤其是青少年應擴闊胸襟及視野,在國家發展中貢獻自己所長,國家所需,才可發揮香港的獨特優勢。機不可失,香港切勿再度蹉跎歲月。

刊於都市日報

立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB