促請加強普羅市民的投資者教育宣傳工作

2015.02.12


致:投資者教育中心主席鄭國漢教授


鄭主席:


促請加強普羅市民的投資者教育宣傳工作


一間本地比特幣交易平台公司日前停止營運,導致一批人士招受重大金錢損失,雖然事件是否涉及詐騙成份仍有待詳細調查,但從近期包括「駁腳」證券行佳堅證券無牌經營銀行存款業務,最後遭停牌倒閉在內的多宗事件顯示,本港的投資者教育工作依然有很大的改善空間。民建聯促請投資者教育中心須進一步加強對廣大市民的投資教育宣傳工作。


鑒於近期多宗投資者把積蓄「不當」地進行「投資」,並招致嚴重損失事件,包括:因參與投資比特幣,但相關比特幣交易平台公司停止營運而招致重大損失;以及佳堅證券客戶竟把其積蓄存放在佳堅,以圖高息回報,結果佳堅倒閉,血本無歸,民建聯促請證監會旗下的投資者教育中心,必須進一步加強對廣大市民的投資者教育宣傳工作,特別是應多到各社區,親自接觸退休長者與基層市民,不時提醒他們最新的投資要點與最新市場風險。


事實上,民建聯地區支部近期亦收到個別投訴個案,指他們被總公司設在海外的金融投資公司詐騙,採用一套名為MT4的專業軟件,投資黃金和外幣對沖產品,但結果發現之前該公司顯示的交易情況全面造假,令他們損失數以百萬元。


民建聯強調,本港金融監管當局應積極研究在現行監察機制中,加強投資者風險的監察部分,同時增加資源在投資者宣傳教育上,以提高對本港廣大投資者的保障。


民建聯財經事務發言人

立法會議員

李慧琼


二零一五年二月十二日


新聞查詢:民建聯立法會議員陳克勤 (7770 0829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB