促請增加生果金及放寬有關離港限制

2007.09.23


民建聯於9月23日發起由中環立法會遊行到政府總部請願,促請行政長官增加長者生果金及放寬離港限制,有一百人出席,包括立法會議員蔡素玉、福利事務副發言人陳恒鑌及楊子熙。


行政長官


曾蔭權先生:


促請增加生果金及放寬有關離港限制


本港經濟漸次復甦,八月份消費物價指數升1.6%,食品價格升幅由七月份的3.6%增至八月份的4.6%,反映通脹再現。一些單靠積蓄和高齡津貼(俗稱生果金)生活的退休長者,在現時物價飛升的情況下,唯有節衣縮食,此舉不單影響他們的生活質素,對健康亦造成影響。


事實上,現時長者每月領取的生果金金額已經維持了九年,期間沒有任何調整,民建聯認為,政府應盡快增加有關金額,以幫助長者改善生活。


另一方面,現時部份長者無法負擔本港的高通脹及高消費,因而選擇到內地生活指數較低地區居住,可是目前領取生果金的受助人,每年離港不得超過 240 天,否則社署終止發放款額,由於往返兩地需要舟車勞頓,部份身體欠佳或不良於行的長者無法定期返港,無奈自動放棄領取或被終止發放生果金。


民建聯認為,這些長者過去為香港經濟繁榮付出不少努力,政府有責任確保他們享有基本條件的退休生活;為此,我們建議當局應放寬生果金的離港限制,使更多合乎資格長者,每月領取生果金金額到內地或其他地方安享晚年。


民建聯

二零零七年九月廿三日


新聞查询:楊子熙 (8108 4111)、陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB