促請增加高齡津貼、反對增設資產審查

2008.10.19


中環下亞厘畢道

中區政府合署中座五樓

行政長官辦公室


行政長官曾蔭權先生:


促請增加高齡津貼、反對增設資產審查


現時社會上有為數不少長者,因為辛苦儲下微少積蓄以致超過申領綜援資格,被迫靠著高齡津貼(即俗稱「生果金」)過活,由於現時通脹高企,各類貨品價格持續攀升,長者生活感到十分困難;因此,他們對 閣下的施政報告抱有熱切期待是可想而知。


可是, 閣下在施政報告演詞上,雖然表示認同將高齡津貼(即「生果金」)金額增加至一千元水平,但卻考慮引入某種形式的入息或資產審查制度。民建聯對此表示強烈反對,並認為此舉已扭曲了生果金原有「敬老」的意義,令人難以接受。


民建聯認為, 閣下應確切了解長者的訴求,從速紓緩他們的困境,將現時生果金金額提高至一千元,並擱置引入入息或資產審查制度,以令更多過去為香港作出無數貢獻的長者受惠。


此外,我們較早時於2008-2009年度施政報告期望中,曾向 閣下建議在現時生果金及綜援制度以外,推行一套全新的「長者生活補助計劃」,令年滿60歲、通過簡單資產申報的長者,每月可獲生活補助金,以改善他們的生活。我們期望 閣下能認真考慮及採納有關建議。


民建聯

二零零八年十月十九日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB