促請放寬加戶、合併戶、?外調遷政策的條件

2007.05.15


行政長官曾蔭權在去年的施政報告內,強調和諧家庭的政策,但現時的房屋政策與政府倡議的家庭和諧理念,出現不協調的地方,而且背道而馳。民建聯今天到房屋委員會總部請願,要求房委會增加調遷名額,以下為請願信函內容及我們的建議:


房委會資助房屋小組委員會:


貫徹家庭和諧理念


放寬加戶、合併戶、外調遷政策的條件


民建聯曾接獲不少市民要求加戶的個案,其中不乏有超過60歲以上年長家庭成員,希望將子女加入其戶籍之內,目的是希望得到子女的照顧,發揮家庭互助關愛的功能,讓年長父母安享豐盛晚年。可是,有鑑於現時房屋條例只允許18歲以下的子女加戶,年長家庭戶成員遇有緊急求助需要,往往要依靠社會資源,且未必能獲適時的協助。


特首曾蔭權先生在去年的施政報告內強調構建和諧家庭的政策,但現時房屋政策對配合和諧家庭明顯出現不協調的地方,不少香港年逾18歲的居民如需要照顧公屋有戶籍的年老長者,便要重新申請公屋,等待超過3年的時間,才可以正式與父母同住。另外,有部份居於新界區的子女公屋戶口,若要照顧居於市區的長者,由申請社會福利署恩恤調遷至獲批准的時間,房屋署往往要用上三年或以上時間才審批個案,而且申請個案不一定獲批准,對於現時政府倡議家庭和諧政策的理念,明顯背道而馳。


因此,民建聯要求房委會:


1. 放寬加戶政策條件,考慮將下列處境的人士獲酌情加入長者父母家庭戶籍之內的申請:

‧在國內循單程證到港居住的18歲以上子女;

‧因結婚而退出戶口,但後來因婚姻情況改變﹝如:離婚、喪偶等﹞而要求重新加籍子

女;

‧能夠承諾照顧父母及證明為在港唯一能與60歲以上父母同住的家庭子女。

2. 加快處理對非市區公屋住戶?外調遷或合併戶籍申請時間:非市區公屋住戶若有合理而充

足的資料證明,如年長父母的醫療證明或社會福利署社工的推薦,可獲房屋署加快調遷之 市區公屋或合併長者父母戶籍之內。

3. 每年配額約1,000戶予有關子女,令有實際需要的子女的「上樓」時間可加快在1至2年

內,方便照顧長者父母家庭。

倘房委會能研究全屬長者家庭,能按照其實際的居住需要情況,放寬目前的加戶、合併戶 及?外調遷的申請準則,以達致和諧家庭、老有所依的目的,實乃長者公屋居民之福。




民建聯

2007年5月15