促請政府增設不少於20億元「過渡性房屋基金」

更新日期:2019年8月2日

2019.02.20

目前,本港有超過11萬名住戶蝸居於不適切住房。對這批住戶來說,申請公屋雖然是最終解決住屋的方案,但無奈現時一般家庭公屋輪候期長達5.5年,住戶只可長期苦候。在獲編配公屋前,過渡性房屋是這些住戶紓緩租金壓力,改善居住環境的重要選擇。


民建聯聯同劏房戶居民,今日早上到政府總部向運輸及房屋局副局長蘇偉文遞交請願信,促請政府大幅增加過渡性房屋供應,同時成立不少於20億元的「過渡性房屋基金」,作爲起動的專項基金,以推動及支援各項過渡性房屋項目。


爲此,鄭泳舜議員代表民建聯在2月20日的立法會大會上,提出議員議案促請政府採取以下措施,增加過渡性房屋供應,以改善居於不適切住房家庭的居住環境:


  1. 成立不少於20億元的「過渡性房屋基金」,以推動和支援各項過渡性房屋項目;

  2. 除民間組織外,我們期望當局能邀請房委會,以至香港房屋協會及市區重建局積極提供更多 過渡性房屋;

  3. 推出政策鼓勵私人業主將住宅或整幢工廈改作過渡性房屋;

  4. 將過渡性房屋納入《長遠房屋策略》,確立其為政府房策的重要組成部份,並制訂相關的供 應目標。我們期望未來的3年內,各類過渡性房屋的總供應目標,應不少於1萬個;

  5. 公開適合用作過渡性房屋的閒置政府土地或設施清單,以便相關機構可盡早研究及籌備 過渡性房屋的計劃。


今日出席請願行動的人士,包括立法會議員鄭泳舜、葛珮帆及陳恒鑌;區議員方面,有顏汶羽、劉佩玉、吳寶強、林德成及林心廉;社區幹事陳龍傑及楊光富亦有出席。

新聞查詢:民建聯立法會議員 鄭泳舜 (6373-1979)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB