促請港府密切監察「減薪指引」實施情況

1998.10.23


指引不具效力 實際效果成疑


勞工顧問委員會今日(10月23日)通過勞工處提出的「減薪指引」,指引建議僱主在減薪前給予僱員一段通知期,及保證遣散費按僱員減薪前的工資計算。民主建港聯盟認為,雖然當局提出的建議符合勞工界的要求,但由於指引並不具法律效力,實施成效仍然成疑,當局應在指引實施一段時間後作出檢討,並在有需要時立法保障勞工權益。


勞顧會今日就「減薪指引」進行討論,並通過要求僱主給予員工七至十四日書面通知,以便他們決定是否接納減薪建議。指引亦建議僱主向員工保證,當公司業務好轉時,作出適當的工資調整,但若需要裁員,則遣散費會按僱員減薪前的工資計算。民建聯認為,由於指引並無法律約束力,能否有效落實,全賴勞資雙方共同努力。因此,勞工處應加強宣傳,讓僱員清楚了解本身權益,並鼓勵僱員密切監察僱主在決定減薪時是否有遵從指引建議,如果僱員權益受到影響,應盡速向有關方面求助。


民建聯促請當局定期就「減薪指引」的實施情況進行檢討,密切監察指引能否在僱主決定減薪時,給予僱員足夠的保障;如果「減薪指引」實施一段時間後,仍然不能達到預期效果,民建聯建議港府立法保障僱員權益。


目前本港經濟低迷,民建聯體諒僱主經營困難,但亦希望僱主能顧及員工感受,在決定減薪前先考慮其他所有可行措施,並盡可能充分與員工進行協商,以期共渡難關,將員工所受影響減到最低。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB