促請為DSC德爾斯顧客索回款項或貨品

2015.08.14


就DSC德爾斯結業,導致大量消費者招致損失一事,民建聯立法會議員陳恒鑌今天聯同區議員林琳、顏汶羽、社區幹事黃冰芬及數名受害事主,與消費者委員會副總幹事徐振景等人員會面,促請消委會應盡量協助受影響顧客與DSC的供應商連繫,以進行未完成的交易,令雙方能收貨、取款,減少「雙輸」損失。


徐振景在會面時表示,消委會有與部份DSC供應商聯絡,並會盡力協助相關投訴人解決問題,惟礙於DSC未來很大機會被清盤,倘若現時供應商與相關顧客進行未完成的交易,當中涉及的款項部份將可能歸屬於清盤公司的資產,因此,消委會在協助供應商與DSC顧客聯絡達成交易上,必須小心當中的法律風險。


就此,陳恒鑌表示,目前DSC仍未清盤,未進入清盤程序,作為維護消費者權益的消委會,應該致力向投訴的消費者提供相關供應商的詳細資料,以助他們雙方進行聯繫;至於他們之間進行的交易,則不會構成消委會的責任,盼消委會盡力作出協助。


在今天的會面中,民建聯同時亦就顧客向信用咭發咭銀行提出取消交易的情況,以及消委會為投訴顧客與DSC尋求調解、研究啟動「消委會訴訟基金」,協助他們循法律途徑追討賠償的可能性,進行了較深入的了解。


消費者委員會總辦事處

黃玉山教授:


促請為DSC德爾斯顧客索回款項或貨品


連鎖傢俬電器直銷店DSC德爾斯上周突然全線結業,除了欠下逾四百名員工過千萬元薪金、代通知金及遣散費外,亦導致大量顧客付款後未能收取貨品,招致金錢損失,尤其是以現金或信用咭分期付款支付的消費者。警方商業罪案調查科及海關已分別進行調查。民建聯認為,由於DSC創辦人許明順與妻子目前已現身,因此,促請 貴會盡快為投訴的顧客與DSC尋求調解,否則應研究啟動消委會訴訟基金,協助他們循法律途徑追討賠償。


在店舖結業後,民建聯在多個地區收到相關受害顧客的投訴,損失款項合共近5萬元。我們促請 貴會必須積極研究是否有任何足夠理據,可以法律訴訟方式,向相關人士追討損失。


同時,鑒於有約三十名DSC供應商已自組大聯盟,他們亦因這事被拖欠大額貨款,或面臨資金周轉困難,民建聯期望 貴會能協助相關受害顧客與供應商直接聯繫,以達致雙方能夠收貨與取款,減少「雙輸」損失。


本人促請消委會必須與海關及警方緊密溝通,盡最大努力協助受影響的消費者,以保障他們應有的權益。


民建聯立法會議員

陳恒鑌

二零一五年八月十四日


新聞查詢:立法會議員陳恒鑌( 9274 7035/7770 0555)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB