促請競委會正視油公司加快減慢問題

2014.12.30


致:競爭事務委員會主席胡紅玉議員

胡主席:


促請競委會正視油公司加快減慢問題


國際油價今年下半年持續大幅下滑近五成,但本地成品油的下調幅度卻明顯追不上,本港車用燃油零售價未有隨相應幅度調整,再次反映油公司長期出現的「加快減慢」情況。有報導亦指出,在比較最近三個月亞洲區,包括內地、台灣及日本等多個地區燃油價格資料,以香港汽油零售價減幅最少。


另一方面,雖然航空公司每月會因應油價調整燃油附加費,並由民航處按月審批航空公司的燃油附加費申請。但在油價持續下滑下,航空公司調低燃油附加費的速度亦落後於國際市場跌勢。計及一月份最新公布的調整,短途與長途航班的燃油附加費自今年下半年以來,總減幅分別為百分之三十三和百分之三十四,與國際原油價格下跌幅度比較勉強相若,但下調速度則明顯緩慢,要遲至十二月份才較為顯著。


因此,民建聯認為,政府應密切留意本港油公司及航空公司釐定價格與相關收費的政策。當局除了應檢討現行對航空公司燃油附加費調整審批的機制,以加強有關收費釐定的透明度外,鑒於《競爭條例》將於二零一五年落實執行,我們期望未來競爭事務委員會會積極調查及正視有關公司是否有「加快減慢」、「加多減少」及「合謀訂價」等反競爭行為,以保障消費者權益。


傳媒聯絡: 民建聯黃大仙區議員黎榮浩 (8103 0037)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB