保衛釣魚島‧「毋忘歷史」紀念抗日戰爭勝利67週年請願行動

2012.08.15


今日(2012年8月15日)是我國抗日戰爭勝利67週年紀念日,民建聯與香港索償協會共同組織請願行動,紀念抗戰勝利67週年,並到駐港日本領事館遞交請願信(內容如下),抗議日本企圖侵佔我國領土釣魚島,要求日本政府深刻反省侵華歷史,停止一切侵犯中國主權、領土和領海的行為,並向戰爭受難者作出賠償。


致:日本首相野田佳彥


毋忘歷史,停止侵犯中國領土釣魚島

兌換軍票,作出賠償,還港人公道


一九四五年八月十五日,日本向包括中國在內的同盟國宣布投降。這是一個值得紀念的日子,中國人民結束了八年抗戰,最終獲得了勝利。六十七年後的今日,我們看到,仍有少數日本政客,不顧在二次大戰中受到日本軍國主義傷害的中國、日本及其他亞洲國家人民的感受,執迷於錯誤的歷史觀,參拜供奉甲級戰犯的靖國神社,篡改歷史教科書誤導國民,又借租島、買島為名,屢屢在我國領土釣魚島問題上做出挑釁行為,對此,我們感到非常憤慨。


一批分別來自中國兩岸三地的保釣人士,正駕船前往釣魚島宣示及捍衛主權,我們就此向日本政府作出警告,不可做出任何損害我國領土權利,人民權利及人身安全的行為。立即公開承認釣魚島及其附屬島嶼是中國領土,停止一切侵犯中國主權和領土的挑釁行為。


回顧歷史,香港市民無法忘記二次大戰期間日本統治香港的殘暴行徑。日軍手法兇殘,實行「三光」政策,先以疏散人口為名,用船強將香港市民載往公海射殺,後期改用船將香港市民載往孤島,讓他們在無水、無糧的情況下自生自滅,當時赤柱對面的螺洲島上,滿山都是白骨。日軍對出海捕魚作業的漁民,用快艇追殺,並放火燒船,甚至將香港漁民全家大小剌穿掌心,用鐵線穿住一串,拋落大海。日軍經常在街上拉壯丁送往海南島勞軍役,強行拉走的5萬多港人在抗日戰爭勝利後只有3百多人活下來返到香港。


日軍虐待港人不擇手段,施以「灌水」、「放飛機」等酷刑,日軍殺害港人、强姦婦女無惡不做,深水埗一帶更有很多婦女被羞辱於家人面前慘被强姦,每天都可在街上見到血肉模糊的赤裸女屍。這些都是港人倖存者親眼所見。


日軍佔港期間,硬性規定軍票為香港唯一合法貨幣,港幣和其他貨幣一概禁止流通,強迫港人用港幣兌換軍票,先以兩元港幣兌換一元軍票,後改以四元港幣兌換一元軍票,並強行將港人的銀行存款自動折算成軍票,私藏港幣者軍法嚴懲或殺頭,港人被迫將全副身家換成軍票。1945年日軍投降後,港幣恢復成為香港法定貨幣,日本宣布軍票無效,港人兌換無門,血汗錢頓變廢紙。日本政府在港共發行了十九億元軍票,在香港市民手中,現約有五億四千多萬元軍票,日本政府至今沒有賠償分毫。


多年來,我們要求日本正視歷史,作出賠償,但無奈一直得不到解決。67年過去了,我們認為,問題終應解決,日本政府不能再逃避責任。


在「八.一五」67週年紀念之際,我們促請日本政府:


1. 立即公開承認釣魚島及其附屬島嶼是中國領土,停止一切侵犯中國主權和領土的挑釁行為;

2. 公開作出承諾,徹底放棄軍國主義,停止軍事擴張,消除對東亞地區安全的任何威脅;

3. 就日本侵華歷史作出深刻反省,承認錯誤,向中國人民正式作出道歉;

4. 對過往二次大戰的侵略行為承擔責任,承認錯誤,對有關受害者作出合理賠償,兌回二次大戰時在香港發行的所有軍票,還港人一個公道。

香港索償協會 民建聯

二零一二年八月十五日


新聞查詢:民建聯傳訊處 (3582 1131)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB