保護兒童免受虐

2018.01.19


港府近年一直被批評欠缺全面的保護兒童政策,未能讓兒童獲合適的保障。最近發生多宗虐兒個案更突顯本港於防止家暴虐兒上有缺口。據社署顯示,去年首九個月新呈報虐兒個案達七百零四宗,當中近六成的施虐者是父母。兒童未得到愛護,反遭虐待,使人震驚和心痛,亦提醒大眾需從教訓中作出檢討。


兒童沒有自衛能力,不懂向外求助,筆者期望大眾能提高警覺,對周邊小孩多加關注,當察覺兒童有不尋常的傷痕,應主動查問或舉報有關情況,避免同類悲劇再度發生。


當局應盡快檢討現時保護兒童的工作政策,並作出改善措施,包括:促請中小學須向教育局報告學生輟學及離校個案的政策,延伸至幼稚園;一校一社工擴展至小學,讓受虐兒童獲得及早識別及救助;加強幼稚園及小學教職員對有關防止兒童受虐的培訓和指引;加強危機家庭支援服務;增加地區家庭支援服務。


當局亦應考慮引進強制通報機制,即教職員、醫務人員或社工發現兒童有異樣時,需向相關部門通報,不然會負上法律責任。政府也宜加強推廣,呼籲市民提高警覺,關心鄰舍。虐待兒童的事件一件都嫌多,保護兒童是每個人的責任,當大家發現有疑似虐兒個案時,請主動伸出援手,讓香港的兒童在關愛中健康成長。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員 葛珮帆


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB