保障兒童網上私隱

2016.05.31

新聞聯絡:民建聯立法會議員 葛珮帆 (9031 7995)




關注兒童私隱 兒童上網日益普遍,互聯網成為他們娛樂、學習、通訊的重要工具,但是兒童與成人不同, 自我保護意識較低,在網上稍不留神,便會承受私隱外洩的風險。民建聯成員、立法會資 訊科技及廣播事務委員會主席葛珮帆,聯同香港資訊及系統保安專業人員協會顧問龐博文 發現,市面上有智能玩具隱藏私隱外洩的風險,而兒童平日使用網上通訊及社交平台,以 及父母在社交平台上分享子女相片,亦可能導致兒童私隱外洩。適逢兒童節,葛珮帆希望 社會加強保障兒童私隱,確保兒童免受傷害。


以往事例

兒童網上私隱面對風險的事例時有所聞,去年 5 月,「全球私隱執法機關網路」(Global Privacy Enforcement Network)舉行了全球聯合行動,28 個私隱執法機構抽查了 1494 個以兒 童為對象的網站及應用程式,了解其保障私隱的做法。個人資料私隱專員公署為響應此行 動,於去年 12 月公佈曾抽查 45 個以兒童為對象的本地網站及應用程式,發現當中逾 30% 的網站和程式會收集兒童身份證號碼及學校名稱,36%要求索取父母、朋友等第三者資料, 49%更會將所得資料轉移給第三者,署方當時曾批評這些做法增加兒童私隱被洩漏的風 險。此外,去年 11 月,國際電子學習產品製造商偉易達集團(VTech),旗下網站 Learning Lodge 遭駭客入侵,全球 500 萬名用戶及其子女資料懷疑被盜竊。除了這些事例外,葛珮 帆及龐博文發現,智能玩具、網上通訊及社交平台,也可能導致兒童私隱外洩,值得關注。


智能玩具存風險 二人指出,市面上有些標榜能夠以人工智能與兒童對話的玩具,例如美國玩具製造商美泰

(Mattel)早前推出的人工智能芭比娃娃,有麥克風及 Wi-Fi 傳輸功能,兒童與玩具對話的 錄音,皆會上傳到網上雲端空間,而兒童自我保護意識較低,在對話過程中,可能會透露 大量個人資料,甚至是住址、所屬學校、父母身分等,萬一有駭客入侵玩具網絡,盜取及 分析這些資料,便可能危及兒童安全。



網上平台洩私隱 除了智能玩具以外,二人表示網上平台洩露兒童私隱的主要情況有兩種。第一種情況是兒 童使用網上通訊工具、社交平台、討論區等平台時,可能在受人唆擺的情況下,透露過多 私隱。第二種情況是,父母未經子女同意,便在社交平台公開子女的相片。兩種情況都會 令兒童私隱受損,應該警惕。


改善建議 葛珮帆認為,兒童較成人弱小,防範意識亦較低,在網上世界應得到特別的私隱保障,因 此對政府、學校及家長提出以下建議:


政府方面


訂立「兒童在綫私隱保護法」


美國早於 1998 年已訂立了「兒童在綫私隱保護法」,明確規管收集 13 歲以下兒童資料的 網絡營運商,禁止他們過分採集兒童私隱,而如果要收集兒童的姓名、年齡、住址、電郵 和電話號碼等私隱,必須得到家長的電話或書面簽字確認,否則會被罰款。目前香港卻缺 乏類似的保障,葛珮帆建議政府研究訂立「兒童在綫私隱保護法」專門法例,訂明網絡營 運商不能過分收集兒童私隱,甚至在收集兒童的個人資料前必須取得父母同意,以及必須 妥善保管兒童的個人資料。


強制通報資料外泄事故 現時個人資料(私隱)條例沒有強制規定,收集了個人資料的機構或企業必須通報資料外 泄事故,葛珮帆建議政府規定必須通報這些事故,一來促使機構或企業妥善保管個人資 料,二來萬一出現資料外泄事故,相關的各方也能及早補救。


與時並進打擊罪行 私隱外洩往往涉及駭客行為,而駭客手法日新月異,所以民建聯促請政府密切留意最新犯 案手法及相關科技發展,確保執法機關有足夠資源及人手,防範及偵查科技罪行。


學校及家長方面


教育私隱重要性 建議學校及家長加強教育兒童有關私隱的重要性,尤其是網上無邊界,資料一經上傳便難 以徹底刪除,所以必須教導兒童以正確的態度及方法上網,避免過度透露私隱。


留意智能產品風險 部分智能玩具或產品能夠連接互聯網,而又具備錄像、錄音、播音、紀錄位置等功能,兒 童在欠缺防範意識的情況下使用這些產品,可能透露過多私隱,甚至被歹徒利用,危及安 全,所以葛珮帆建議家長為兒童提供這些產品前,應詳細了解產品製造商提供了甚麼安全 措施,以及具備甚麼安全證明,從而審慎評估這些產品是否適合兒童使用。


留意兒童上網習慣

建議教師及家長平日也應多留意兒童的上網習慣,發現問題便可及早糾正。


尊重兒童私隱

建議家長以身作則,尊重兒童私隱,避免未得子女同意便將其相片上傳到社交平台分享。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB