修憲符國情順民意

2018.03.07


全國人大會議日前開幕,全國人大副委員長兼秘書長王晨就憲法修正案草案作出說明。草案文件提出將憲法第79條,關於國家主席任職的有關規定中,刪去「連續任職不得超過兩屆」的條文。


全球環境在變,為應付新挑戰,有必要因時制宜作出變革。綜觀世界各地,普京成為俄羅斯總統及總理合共19年、李顯龍當了14年新加坡總理、默克爾在德國執政至今13載、日本安倍晉三掌權12年,過去羅斯福也當過四屆美國總統,可見長期執政對國家崛起或穩定發展十分重要。


若國家能有長期執政而高瞻遠矚的領導人,對人民和國家發展都極具幫助,更何況連任並不代表職務終身制。自1978年起,中國已有制度處理黨和國家領導層依法有序更替,歷屆領導人都有豐富的管治經驗及出色的政績,經多年考核磨練才能晉身領導層。


中國的「國家主席」是一個職銜,並不具至高無上的權力。習近平現有三個職銜:中共中央總書記、中央軍委主席、國家主席,就職務而言,國家主席主理外交事務,這個調整無疑是為了更有效地拓展中國外交。


習近平開創了中國新時代,國力大增。這次修憲不是搞個人崇拜,因為個人崇拜與領袖深孚眾望是兩回事。領袖深孚眾望,是一心為國謀興盛、為民謀幸福而獲得的尊敬。對老百姓來說,重要的是領袖能夠開拓太平盛世、人民能安居樂業、對未來充滿希望,習近平正是這樣的開拓者領袖。

新聞聯絡:刊於 文匯報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB